21 декабря 2008, 19:01

В Армении двое заключенных по делу о событиях 1 марта попросили о помиловании

Находящиеся в заключении по делу о массовых беспорядках 1-го марта в Ереване Карен Тарханян и Аветик Греджян обратились к президенту Армении Сержу Саргсяну с прошениями о помиловании.

Карен Тарханян обвиняется по части первой статьи 225 Уголовного Кодекса - организация массовых беспорядков, а Аветик Греджян - за хранение оружия, статья 235 УК.

Председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у Тарханяна имеются серьезные проблемы со зрением. Благодаря посредничеству Даниеляна, в частности, проведенным с начальником СИЗО "Нубарашен" Африкяном переговорам, заключенного Тарханяна на днях посетил офтальмолог, который и установил диагноз тяжелого заболевания, заявив, что в тюремных условиях эту болезнь лечить невозможно.

Относительно того, кто еще из заключенных имеет проблемы со здоровьем, правозащитник назвал Давида Алояна, которому, по его словам, необходим невропатолог.

Представитель координационного центра Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, являются ли Тарханян и Греджян членами АНК, ответил, что "они оба входят в список 67 политических заключенных, который мы представляли и Томасу Хаммарбергу, и Мэтью Брайзе, и остальным".

По словам Карапетяна, главное то, что они являются политическими заключенными. Что касается принадлежности к Армянскому национальному конгрессу, то Карапетян заметил, что АНК сформировался лишь к осени текущего года, а Тарханян и Греджян находятся в заключении с 1-го марта.

Отметим, что в первых числах декабря на основании прошения Указом президента Армении были помилованы трое других заключенных: Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян.

"Президент принял во внимание отсутствие у них в прошлом судимостей, детали уголовного дела и семейные обстоятельства. Президент всегда был готов рассмотреть прошения о помиловании. Эти подходы и сегодня не претерпели изменений", - заявил пресс-секретарь президента Самвел Фарманян, комментируя Указ президента о помиловании заключенных по делу о событиях 1-го марта.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Рустамян назвал Указ о помиловании "проявлением доброй воли и стремлением разрядить напряженность".

Представитель Центра правовой поддержки политзаключенных Армен Хачатрян заявил, что "в действительности эти лица не совершали уголовно-наказуемых поступков, в приписанных им действиях нет состава преступления". Относительно возможной дискредитации оппозиции Хачатрян заметил, что действия Ашугяна, Маргаряна и Назаняна "нельзя связывать с деятельностью Конгресса, так как они боролись за свои права".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей