19 декабря 2008, 10:45

Выводы парламентской комиссии: войну против Грузии начала Россия

Войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ, говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии.

Заключение основано на показаниях 22 должностных лиц, включая президента Грузии Михаила Саакашвили, а также материалов правозащитных организаций и материалов СМИ.

Заключение в прямом эфире 2 канала грузинского телевидения 18 декабря представил председатель парламентской комиссии Паата Давитая. В документе объемом 200 страниц собраны фотографии, аудио- и видеоматериалы.

"Это была хорошо спланированная российской стороной агрессия", - говорится в документе. В подтверждение комиссия приводит в своем заключении информацию об обстрелах грузинских сел региона с 5 по 7 августа.

"Власти восприняли как традиционную волну провокаций столкновения в зоне конфликта и военные учения России в конце июля.  Соответственно, ясно, что Совет безопасности не смог осуществить планирование адекватных действий и впоследствии, с утра 7 августа был вынужден действовать в форс-мажорном режиме", - сказано в заключении.

"Регулярные российские войска и бронетехника вошли через Рокский тоннель в Джавский район утром 7 августа, когда грузинские вооруженные силы находились вне территории Цхинвальского региона", - утверждают авторы документа. При этом в нем приводятся записи телефонных разговоров якобы между представителями властей Южной Осетии, которые интерпретируются таким образом, что колонна российской бронетехники на момент переговоров прошла через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией.

Комиссия отмечает и тот факт, что концепция безопасности страны недостаточно учитывала вероятность широкомасштабной военной интервенции со стороны России, расценивая эту опасность как низкую.

В заключении комиссии утверждается также, что "президент Грузии отдал приказ начальнику Объединенного генерального штаба о задействовании вооруженных сил лишь после того, как российские войска и осетинские сепаратисты 7 августа на протяжении всего дня не прекращали артиллерийский огонь по грузинским селам", передает ИА "Новости-Грузия".

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии