28 ноября 2008, 18:56

Саакашвили: на Западе никто не верил в нападение России

Со стороны США в Тбилиси не поступало никаких сигналов, которые дали бы повод Грузии начать военные действия в Южной Осетии. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на сегодняшнем заседании парламентской комиссии по изучению августовских событий.

Напомним, сегодня Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. Он добавил, что грузинские сёла российские военные бомбили еще 6-го августа, были убиты грузинские миротворцы.

По словам Саакашвили, не велось никаких переговоров с США о начале конфликта.  "Грузия не нуждается в указаниях, когда надо защищать свой народ", - сказал он. "Для меня непонятно, о каком "зеленом свете" идет речь, все это не соответствует действительности", - цитирует грузинского президента "Интерфакс".

"Мы не раз предупреждали наших партнеров о том, что Россия готовит нападение на Грузию, но они замалчивали эту тему", - сказал он. По его словам, на Западе никто не верил в то, что Россия пойдет на "интервенцию такого масштаба". Саакашвили признался, что и сам в это не верил.

"Мы несколько раз перепроверяли информацию о том, что российские военные уже входят на территорию Грузии, да и сейчас многие не верят в то, что Россия могла такое сделать первой", - сказал он, подчеркнув, что "это неверие и вызвало запоздалую реакцию Грузии".

При этом, по словам Саакашвили он до начала войны пытался связаться с руководством России, но не смог. Он сообщил, что вечером 6 августа, когда осложнилась ситуация, позвонил Дмитрию Медведеву, "а не кому-то другому", хотя на эту попытку МИД России заявил, что "ситуация для разговора президентов пока не созрела и пусть поговорят позже". По словам президента Грузии, после этого - 8, 9,10 августа он ежедневно пытался связаться с Медведевым или Путиным, однако опять безрезультатно, сообщает "Газета.Ru".

Представитель Генштаба России, в свою очередь, назвал все заявления Михаила Саакашвили о том, что Россия первой ввела войска на территорию Грузии, "не соответствующими действительности". Об этом заявил сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, подобные заявления - попытка уйти от ответственности. "Это - попытка опять уйти от той ответственности, которая следует за его решением начать военную операцию против Южной Осетии", - цитирует генерала "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по изучению августовских событий намерена завершить опрос госслужащих и к 10 декабря подготовить заключение с рекомендациями высшему руководству Грузии. В ходе работы комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям
 
Наиболее скандальным было выступление бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. В частности он обвинил грузинское руководство в том, что подготовка к военной операции в Абхазии шла еще с апреля этого года. Ранее экс-посол заявлял также, что августовских событий в Южной Осетии можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей