27 ноября 2008, 19:27

Министр обороны Грузии заявил о непричастности к планированию военных действий

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили не принимал участия в выработке военных решений в ходе августовского конфликта в Южной Осетии. Выступая сегодня на заседании временной парламентской комиссии, он заявил, что как гражданское лицо не был членом оперативного штаба, который открыл Генштаб в Гори, поэтому в принятии военных решений участия не принимал.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Я просто оказывал штабу моральную поддержку и не принимал участия в планировании военных действий", - цитирует Кезерашвили "Интерфакс".

Также Кезерашвили заявил сегодня: "С военной точки зрения наша армия потерпела поражение. Но с учетом того, сумел ли достичь противник своих целей, то здесь противник потерпел поражение".

Парламентская временная комиссия по расследованию августовских событий уже допросила ряд высокопоставленных должностных лиц, в том числе председателя парламента Грузии, главу МИД, главу МВД, начальника разведки, секретаря Совета национальной безопасности, бывшего премьера страны, госминистров по вопросам реинтеграции и региональным вопросам, министра труда, здравоохранения и социальной защиты и других, сообщает РИА "Новости".

Сегодня же бывший первый заместитель министра иностранных дел Грузии, а ныне министр культуры Григол Вашадзе прокомментировал выступление на парламентской комиссии экс-посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. По словам Вашадзе, сказанное Кицмаришвили можно охарактеризовать как "спекуляцию".

"Я не знаю, зачем понадобились Кицмаришвили такие спекулятивные заявления. Бывший посол никогда не присутствовал на таких совещаниях, где рассматривались вопросы стратегического значения и тем более, где составлялись планы по дальнейшим действиям официального Тбилиси", - сказал Вашадзе на встрече с той же парламентской комиссией.

При этом Вашадзе заявил, что в его присутствии президент Саакашвили никогда не упоминал о своей идее по переносу столицы Грузии в Сухуми.

"Но даже если это и так, то в этом я не вижу никакого криминала. Мы никогда не скрывали, что Абхазия неотъемлемая часть Грузии, а Сухуми - грузинский город. Идея переноса столицы в Сухуми не может свидетельствовать о наличии какого-то военного плана", - сказал он.

Напомним, за последние дни Эроси Кицмаришвили сделал несколько громких заявлений. Так, по словам экс-посла, в апреле 2008 года высшее руководство Грузии готовилось к военной операции в Абхазии, и к ее проведению были привлечены инструкторы из Израиля.

Позже стало известно, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий намерена обратиться в Генпрокуратуру с посредничеством о возбуждении уголовного дела по обвинению его в служебной халатности. Причиной возбуждения уголовного дела называется тот факт, что Кицмаришвили ни разу не сообщил в Тбилиси о о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей