25 ноября 2008, 15:52

МВД Грузии расценивает как терроризм обстрел президентского кортежа

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "терроризм" по факту обстрела 23 ноября кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил обстрел кортежа как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО.

"23 ноября в 18.15 с блок-поста российских сил, расположенного у села Одзиси Ахалгорского района, произошел обстрел в направлении кортежа президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося с визитом в Грузии президента Польши Леха Качиньского. Вооруженные лица, находящиеся на посту, открыли огонь, как только к посту приблизился кортеж президентов", - говорится в заявлении МВД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

МВД Грузии отмечает, что данный блок-пост расположен "в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов" и добавляет, что после августовской войны этот пост осматривали многие делегации высокого ранга, находящиеся в гостях в Грузии, в том числе из США и Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Обстрел кортежа в Ахалгори, вместе с другими инцидентами за последние три месяца, повлекшими гибель десяти человек, указывает на необходимость допуска наблюдателей ЕС и ОБСЕ на оккупированные территории. На следующем этапе необходим ввод международных полицейских и миротворческих сил на оккупированные территории Грузии - в Абхазию и Южную Осетию, с целью избежания дальнейшей эскалации ситуации", - отмечено в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", Лех Качиньский, в свою очередь, просил никого не винить в инциденте в Грузии, по его словам, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией. С ним был солидарен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости