18 декабря 2008, 09:22

Чолтаев: убийство Джанибекова в Турции могли устроить не только спецслужбы РФ

Убийство в Турции бывшего полевого командира из Чечни Ислама Джанибекова могли устроить спецслужбы, причем не обязательно российские, считает политолог Зайнди Чолтаев.

Ислам Джанибеков убит во вторник, 9 декабря, вечером в Стамбуле в результате совершенного на него покушения. Турецкие источники не исключали причастность к произошедшему российских спецслужб. В силовых структурах Чечни убийство Джанибекова связали с финансовыми "разборками" между боевиками.

Политолог Чолтаев не исключил взаимосвязь этого убийства с тем, что Джанибеков мог быть для Турции "потенциальным источником различных опасных ситуаций".

Политолог вспомнил сходное убийство в Азербайджане заместителя главы представительства Ичкерии Имрана Газиева. По его словам, азербайджанская власть была не заинтересована в пребывании на территории страны подобных "радикальных элементов".

 "Иметь в своем домино какие-то фигуры и организации, которые могут быть использованы против действующей власти, опасно. Азербайджанская власть должна была попытаться взять их под контроль, используя различные варианты. Нельзя забывать, что Азербайджан находится в нормальных отношениях с Россией, налицо определенная общность интересов", - пояснил Чолтаев.

Имран Газиев был застрелен в Азербайджане в декабре 2007 года. Представители чеченской диаспоры в Азербайджане обвинили в его убийстве российскую сторону.

Ранее подобные операции за рубежом осуществляли офицеры ГРУ, как это было, например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Зелимхан Яндарбиев был убит в Дохе 13 февраля 2004 года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. 30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в этом убийстве. Сами обвиняемые, по некоторым данным сотрудники ГРУ, не признали своей вины. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Справочник

Все справки

Архив новостей