12 декабря 2008, 14:13

Силовики считают, что сепаратиста Чечни Джанибекова убили из-за денег

Бывший полевой командир из Чечни Ислам Джанибеков, убитый в  Стамбуле, в свое время был приближенным известного террориста Хаттаба и был причастен к совершению ряда терактов. В правоохранительных органах считают, что он имел отношение к финансовым потокам боевиков.

Ислам Джанибеков убит во вторник, 9 декабря, вечером в Стамбуле в результате совершенного на него покушения. Турецкие источники не исключают причастность к произошедшему российских спецслужб.

Как утверждает офицер силовых структур Чечни, убийство Джанибекова могло быть связано с финансовыми "разборками" между боевиками.

"Ислам Джанибеков был не такой заметной и известной личностью, как скажем, Басаев, Гелаев, Хаттаб и другие. Во время первой военной кампании в Чечне он был связным у Басаева, а после завершения военных действий в республике занимался вербовкой молодежи в созданные Хаттабом лагеря по подготовке террористов в Веденском районе республики. После начала второй военной кампании в Чечне он был одним из наиболее приближенных к "однорукому Ахмеду" (одна из кличек Хаттаба) и Шамилю Басаеву лиц, и  занимался осуществлением финансирования террористических актов. В частности именно через него шли средства на оплату взрывов в Минводах и Ессентуках весной 2001 года. После этих терактов он был объявлен в федеральный розыск, но найти и задержать его тогда не удалось. А затем он каким-то образом оказался в Турции", - говорит офицер.

"В течение последних нескольких лет он жил в Стамбуле, вроде бы занимался каким-то бизнесом, но я уверен, что это было для него всего лишь прикрытием. Скорее всего, Джанибеков имел отношение к финансовым средствам, идущим на Северном Кавказе бандформированиям и причиной его убийства могли стать обыкновенные "разборки" между бандитами из-за денег. Всего три месяца назад в Стамбуле был убит другой экс-боевик, Гаджи Эдтльсултанов, также занимавшийся распределением денежных средств, поступающих террористам на Кавказе", - отмечает собеседник.

По его словам, представители чеченских сепаратистов все еще продолжают заниматься сбором средств на поддержку своих товарищей, воюющих на Северном Кавказе. Часть этой помощи поступает именно из Турции.

"Нельзя забывать, что именно в Турции, согласно некоторым данным, продолжает скрываться младший брат известного террориста Шамиля Басаева (убит летом 2006-го года в Ингушетии) - Ширвани, и другие бывшие главари бандформирований Масхадова, Басаева и Гелаева. Естественно, между ними возникали и будут возникать конфликты из-за распределения средств, что, как правило, заканчивается "разборками" и стрельбой. Я не думаю, что к убийству Джанибекова могут быть причастны сотрудники российских спецслужб, просто после ликвидации в Катаре Зелимхана Яндарбиева и смерти Александра Литвиненко в Лондоне всем везде мерещится "рука российских спецслужб"", - сказал офицер.

Один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев был убит в Дохе 13 февраля 2004 года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. 30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в этом убийстве. Сами обвиняемые, по некоторым данным сотрудники ГРУ, не признали своей вины. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

19 сентября 2017, 18:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей