11 декабря 2008, 11:44

В Стамбуле убит полевой командир из Чечни

Бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков убит во вторник, 9 декабря, вечером в Стамбуле в результате совершенного на него покушения. Турецкие источники не исключают причастность к произошедшему российских спецслужб.

Ранее подобные операции за рубежом осуществляли офицеры ГРУ, как это было, например, в Катаре при убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

38-летний Джанибеков, около шести лет проживавший с семьей в стамбульском районе Умрание, в азиатской части города, был застрелен у своего дома. На месте преступления найдены три гильзы калибра 7,62 миллиметра. Полиция, расследующая убийство, считает, что чеченец был застрелен из пистолета с глушителем.

По утверждению газеты "Сабах", ссылающейся на полицейские источники, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП "Гроза", состоящий на вооружении российского спецназа.

Сама стамбульская полиция пока не комментирует происшествие, отмечая, что проводит детальное расследование, передает РИА "Новости". Комментариев на сайтах сепаратистов по поводу этого убийства также пока нет.

30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля того же года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Ранее российская газета "Русский курьер" сообщила о докладе ЦРУ, в котором сказано, что убийство Яндарбиева было спланировано и осуществлено Главным разведуправлением российского генштаба (ГРУ).

Эта операция признана провалом, так как офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (так их имена обозначены в паспортах) были разоблачены, предстали перед судом и получили пожизненное заключение. Сами обвиняемые не признали своей вины. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей