23 декабря 2004, 17:25

Осужденные в Катаре за убийство бывшего вице-президента Чечни сотрудники спецслужб возвращаются на родину

Двое россиян, осужденных в Катаре по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, возвращаются в Москву. Спецрейс ГТК "Россия" из Дохи в российской столице ожидают уже этим вечером, сообщило НТВ. 

Таким образом, Новый год двое россиян могут встретить на родине, но не на свободе. Официальное катарское агентство новостей сегодня сообщило, что по просьбе российского правительства их переведут в российскую тюрьму. Такой вариант, устраивающий обе стороны, считался наиболее вероятным.

Катарские спецслужбы арестовали на российской дипломатической вилле троих россиян в ночь на 19 февраля этого года - их обвинили во взрыве автомобиля Зелимхана Яндарбиева, бывшего вице-президента Чечни. Одного из задержанных, первого секретаря нашего посольства Александра Фетисова, выпустили на родину - у него был дипломатический иммунитет, но для этого понадобился звонок Владимира Путина эмиру Катара.

Двое других россиян остались в тюрьме, причем один из них якобы признался, что действовал по указанию российского руководства. Позже это признание на суде не повторилось - адвокаты говорили, что его выбили пытками.

Прямых доказательств вины не было, только косвенные показания, но виновными россиян все же признали. Приговорили не к смерти, а к пожизненному заключению, что защита восприняла как победу. Катарский пожизненный срок - это 25 лет, но главное не в этом. Отсрочка позволила решить судьбу двух разведчиков во внесудебном порядке, на очень высоком дипломатическом уровне, а не в зале суда.

Ни Россия, ни Катар не были заинтересованы в огласке. Даже имена осужденных известны только в переводе с арабской транскрипции - не то Белашков и Бокчов, не то Яблочков и Богачев. Катар не хотел привлекать внимание к тому, что Яндарбиев, признанный ООН международным террористом, жил в Дохе как личный гость эмира. Портить отношения с Россией тоже не хотелось, но освобождение россиян на Ближнем Востоке расценили как слабость эмира.

Нашелся спасительный выход, который позволял всем сохранить лицо. Дело в том, что существуют рекомендации ООН, по которым заключенным может предоставляться право отбывать наказание в более близкой им социокультурной среде. Адвокаты упирали на то, что в Катаре Яблочкову и Богачеву сложно следовать православным традициям. Досрочно выйти на свободу России два разведчика не должны - за этим будет следить специальная комиссия ООН. Но даже в этом случае можно не сомневаться, что условия содержания будут на порядок лучше катарских.

"Руководство Катара решило удовлетворить просьбу российского правительства и передать России двух сотрудников российских спецслужб, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева с тем, чтобы они отбывали наказание на родине", - цитирует агентство слова катарского дипломата. Представитель катарского МИДа заявил, что передача двух россиян осуществляется в рамках двустороннего соглашения, подписанного между Катаром и Россией, и соответствующего законодательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей