17 февраля 2005, 13:18

Сотрудники спецслужб, осужденные в Катаре за убийство бывшего вице-президента Чечни Яндарбиева, исчезли

Анатолий Яблочков и Василий Пугачев, осужденные катарским судом за убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, после того как они были переданы российским властям для отбытия наказания на родине, исчезли. Об этом заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний России.

"Я не знаю ничего о местонахождении граждан России, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, у нас их нет", - заявил вчера, 16 февраля, директор ФСИН РФ Юрий Калинин. Калинин предположил, что, возможно, до сих пор согласуются какие-то формальности либо осужденные проходят где-то курс лечения. Он также заявил, что "приговор катарского суда не является основанием для задержания под стражу в России", то есть возможность того, что осужденные находятся на свободе, исключать тоже нельзя.

Выдвигается также предположение, что осужденные находятся в следственном изоляторе, входящем в ведение Федеральной службы безопасности, сообщает "Газета.ру".

Напомним, что джип экс-президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия был взорван в столице Катара Дохе 13 февраля 2004 года. 19 февраля по подозрению в совершении теракта арестовали трех сотрудников российского посольства. Одного из них, являющегося первым секретарем посольства и обладающего дипломатическим статусом, отпустили и выдворили из страны, двое же других были осуждены катарским судом на пожизненное заключение, при этом суд пришел к выводу, что приказ о ликвидации Яндарбиева отдавали первые лица российского руководства.

Через месяц после июньского приговора суда секретарь российского Совбеза Игорь Иванов добился встречи с монархом Катара - эмиром Шейхом Хамад бен Халифа аль-Тани. По результатам встречи была достигнута договоренность о том, что осужденные россияне вскоре будут вывезены на родину, где и будут отбывать свой срок. Апелляцию адвокатов, пытавшихся обжаловать вердикт, суд Катара отклонил. Они были приговорены к пожизненному заключению, что по катарским законам означает 25-летний тюремный срок, который впоследствии может быть сокращен до 10 лет.

Анатолий Яблочков и Василий Пугачев прилетели в Россию спецрейсом ГТК "Россия" в декабре 2004 года. Сразу после возвращения подрывников адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое представляло интересы россиян, обвиняемых в убийстве бывшего вице-президента Чечни Яндарбиева, распространило официальное заявление, в котором говорилось, что "с учетом достигнутого с Катаром взаимопонимания российский суд может определить дальнейшую судьбу подзащитных в соответствии с российским законодательством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии