14 декабря 2005, 13:07

Минюст: россияне, обвиненные в убийстве Яндарбиева, находятся в тюрьме

Двое сотрудников российских спецслужб, осужденных Катарским судом по обвинению в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева и переданных в Россию для отбывания наказания, находятся в местах лишения свободы.

"Эти лица находятся там, где должны находиться", — заявил директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян, комментируя слухи об освобождении двух россиян. При этом представитель Минюста не стал уточнять, где именно находятся обвиняемые в убийстве Яндарбиева, сославшись на то, что данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы исполнения наказаний, сообщил "Интерфакс".

30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля того же года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Ранее российская газета "Русский курьер" сообщила о докладе ЦРУ, в котором сказано, что убийство Яндарбиева было спланировано и осуществлено Главным разведуправлением российского генштаба (ГРУ).

Эта операция признана провалом, так как офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (так их имена обозначены в паспортах) были разоблачены, предстали перед судом и получили пожизненное заключение. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Данное утверждение было подтверждено агентству Turan информированным чеченским источником, который заявил, что эмир Катара отказывался освобождать убийц без согласия семьи погибшего. В то же время эмир неоднократно и лично просил вдову Яндарбиева Малику согласиться принять компенсацию.

После того, как согласие было получено российские диверсанты были переданы Москве для дальнейшего отбывания наказания. Однако на деле им были выплачены огромные по российским меркам деньги, в Москве они получили новые квартиры.

Примечательно, что перед освобождением российских диверсантов Катар посетили тогдашний министр нацбезопасности Азербайджана Намик Аббасов, а чуть позже и сам глава государства Ильхам Алиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей