11 февраля 2005, 11:29

Российские власти заплатили компенсацию за убийство лидера сепаратистов Чечни Яндарбиева

3 февраля исполняется год со дня теракта в столице Катара Дохе, в результате которого был убит экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Накануне этой даты российская газета "Русский курьер" сообщила о докладе ЦРУ, в котором сказано, что убийство Яндарбиева было спланировано и осуществлено Главным разведуправлением российского генштаба (ГРУ).

Эта операция признана провалом, так как офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (так их имена обозначены в паспортах) были разоблачены, предстали перед судом и получили пожизненное заключение. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Данное утверждение было подтверждено агентству Turan информированным чеченским источником, который заявил, что эмир Катара отказывался освобождать убийц без согласия семьи погибшего. В то же время эмир неоднократно и лично просил вдову Яндарбиева Малику согласиться принять компенсацию.

После того, как согласие бы4ло получено российские диверсанты были переданы Москве для дальнейшего отбывания наказания. Однако на деле им были выплачены огромные по российским меркам деньги, в Москве они получили новые квартиры.

Примечательно, что перед освобождением российских диверсантов Катар посетили тогдашний министр нацбезопасности Азербайджана Намик Аббасов, а чуть позже и сам глава государства Ильхам Алиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости