11 декабря 2008, 09:23

Лейла Юнус: ситуация с правами человека в Азербайджане лучше не стала

В Баку прошел II Форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане". Форум проводился по инициативе Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана и был приурочен к 60-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. Правозащитники считают, что нарушения прав человека в стране по-прежнему носят массовый характер.

В форуме приняли участие лидеры политических партий, депутаты, правозащитники, послы стран СЕ, представители Бакинских офисов ОБСЕ, СЕ и ЕС.

Как напомнила, открывая встречу, директор ИМД Лейла Юнус, первый форум прошел летом этого года в преддверии начала избирательной кампании по выборам президента. "К сожалению с тех пор ситуация мало изменилась и продолжает вызывать глубокое беспокойство в связи многочисленными фактами нарушения прав человека в различных сферах", - сказала Юнус.

В ходе нынешнего форума большое внимание было уделено вопросам обеспечения в Азербайджане правосудия.

Как сообщила Юнус, при поддержке посольства Германии был реализован проект мониторинга в течение 6 месяцев деятельности судебных органов Азербайджана.

Экспертами-правоведами были проанализированы 21 судебное решение. Только в пяти случаях, по их мнению, суды принимали обоснованные законные решения.

При этом из семи случаев, касающихся исков против газет, лишь однажды было принято решение в пользу органа СМИ.

Юрист Юсиф Агаев объяснил подобное положение дел отсутствием независимости судей. По его словам, суды "безоговорочно утверждают обвинительные акты, направляемые следственными органами".

Глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли обратил внимание на то, что во время избирательной кампании по выборам президента (выборы состоялись 15 октября 2008 г.) в стране полностью была ограничена свобода собраний.

При этом суды не удовлетворяли иски о нарушении свободы собраний. "Они занимали сторону органов исполнительной власти, которые мотивировали отказ в проведении митингов соображениями "защиты прав граждан на отдых", - сказал Гаджибейли.

Это, на его взгляд, является еще одним свидетельством того, что "суды в Азербайджане несвободны и являются придатком исполнительной власти".

Директор агентства Туран Мехман Алиев заявил, что все семь общенациональных телеканала в Азербайджане подконтрольны государству и не способны предоставлять объективную сбалансированную информацию.

Такая же ситуация с прессой, где из 150 издающихся газет, только пять-шесть вне государственного контроля.

По словам Алиева, власти, начиная с середины 1990-х годов традиционно усиливают атаки на свободную прессу в преддверии выборов, в процессе самих выборов и после них.

И на этот раз наблюдалась подобная тенденция, когда в 2007 году последовали аресты журналистов. Однако в заключительной части из-за бойкота выборов оппозицией и отсутствия реальной политической борьбы, в период избирательной кампании и после выборов репрессий против журналистов не последовало.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что пока не будут свободными суды, незаконные решения судей будут продолжаться.

Он подверг критике международные организации из-за того, что они не воздействуют на власти Азербайджана в связи нарушением фундаментальных прав человека.

"Если международные структуры не защищают права человека в Азербайджане, то пусть не делают этого. Но, в таком случае пусть они хотя бы не хвалят власти за имитацию демократии", - сказал Керимли.

В форуме приняли участие лидеры политических партий, депутаты, правозащитники, послы стран СЕ, представители Бакинских офисов ОБСЕ, СЕ и ЕС.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги форума, глава ИМД Юнус сообщила, что по итогам встречи было принято решение о подготовке экспертами гражданского общества пакета предложений по совершенствованию законов о судах и судьях, о свободе собраний, Избирательный кодека.

В частности, отмечена необходимость отмены устных экзаменов при выборе судей и адвокатов, с тем, чтобы устранить проявления субъективизма в этом процессе. Как считают участники форума, достаточно проведение тестового письменного экзамена. Кроме того, предлагается изменить состав Судебно-правового совета, в котором более 10 лет руководителем является представитель исполнительной власти - министр юстиции.

"Помимо того, предлагается введение в Азербайджане института присяжных", - продолжила Юнус. В законе о свободе собраний, по ее словам, следует устранить нормы, предоставляющие исполнительной власти права ограничивать свободу собраний. "То есть напрямую должны действовать требования Конституции и международных документов о прямом действии свободы собраний", - пояснила Юнус. Поправки в Избирательном кодексе должны касаться реформирования составов избиркомов, восстановления прежних сроков избирательной кампании (120 дней вместо нынешних 75 дней), продолжила она.

Кроме того, принято решение создать механизм контроля гражданского общества над исполнением решений Евросуда по правам человека.

С учетом опыта прошедших выборов на форуме прозвучала идея о том, что впредь отказаться от совместной оценки выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европаламента, поскольку при этом имеют место влияния субъективных позиций депутатов ПАСЕ. Поскольку БДИПЧ является более специализированной структурой по мониторингу выборов, то она должна выступать с самостоятельной оценкой. Целесообразнее, чтобы БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ЕС давали свои отдельные оценки, сказала Юнус.

Что касается президентских выборов 2008 года, то по мнению участников форума, они не соответствовали международным стандартам и прошли в обстановке политической апатии в обществе в виду отсутствия альтернативности в связи бойкотом голосования ведущими оппозиционными силами.

Наряду с этим прозвучали также предложения о наполнении инициативы ЕС "Восточное партнерство" конкретным содержанием относительно выполнения Азербайджаном обязательств в области демократии и прав человека, резюмировала директор ИМД.

Отметим, что I Гражданский форум "О ситуации с демократическими свободами и правами человека в Азербайджане" состоялся в Баку 27 июня этого года. Тогда также было заявлено о нарушениях прав граждан на выборах, в судах, в реализации прав на свободу собраний и свободу слова.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей