05 ноября 2008, 21:46

Евросуд рассмотрит еще три жалобы на результаты парламентских выборов в Азербайджане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к "процедуре коммуникации" с правительством Азербайджана еще по трем жалобам на результаты парламентских выборов 2005 года: лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, главы центрального аппарата этой партии Арифа Гаджилы и председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

В связи с этим, ЕСПЧ направил Азербайджану запросы, для дачи ответов на которые установил время до 13 февраля 2009 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, защищающий права обратившихся в Страсбург.

Заявители жалуются на нарушение их права на участие в свободных выборах (статья 3 Протокола 1 Европейской конвенции прав человека), дискриминацию (статья 14 Конвенции), право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции). В связи с этим, правительство Азербайджана должно официально представить в ЕСПЧ свои доводы.

После представления ответов правительства, ЕСПЧ направит их заявителям, чтобы они высказали свои замечания и, в случае необходимости, представили дополнительные материалы. После получения ответов от заявителей ЕСПЧ примет решения по жалобам.

Напомним, что Гамбар баллотировался на парламентских выборах 2005 года по 20-м второму Наримановскому округу, Гаджилы - 110-му Загатальскому округу и Керимли - 21-му Сураханскому второму округу.

Конституционный суд Азербайджана отменил результаты выборов в округах, где баллотировались Керимли и Гаджилы. В округе Гамбара победителем был объявлен начальник отделения полиции этого района Адыль Алиев.

Ранее ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобам на результаты парламентских выборов в Азербайджане еще пяти человек - Бейбалы Абила, Флоры Керимовой, Сардара Джалаолгу, Гуламгусейна Алибейли и Гасана Керимова.

Все они баллотировались от блока "Свобода". Согласно официальным данным, представители блока были объявлены победителями выборов только в 6 округах. Однако лидеры блока заявили, что представители "Свободы" победили, по меньшей мере, в 80 из 125 округов. В знак протеста против фальсификации выборов лидер Либеральной партии Лала Шовкет отказалась от депутатского мандата.

"Совет Европы призвал наказать лиц, пытавших лидера Демпартии Азербайджана", "Лидер Демпартии Азербайджана надеется выиграть еще два своих дела в Европейском суде", "Правозащитники Азербайджана приветствуют решение Страсбургского суда", "Стали известны имена кандидатов на пост судьи Европейского суда от Азербайджана", "За пять лет в Европейский суд направлено 1500 жалоб от граждан Азербайджана".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей