10 ноября 2008, 18:28

Белассен: положение с правами человека в Грузии исключительно сложное

Положение с защитой прав человека в Грузии сегодня исключительно сложное, считает президент Международной Федерации прав человека (FIDH) Суэр Белассен. Об этом она заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 10 ноября в Тбилиси после завершения регионального семинара FIDH на тему "Национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв нарушений прав человека"

"Положение в Грузии сегодня исключительно сложное, если не сказать больше. Ситуация с правами человека в Грузии развивается скорее в худшую сторону, чем лучшую, потому что были жертвы войны, а это Грузии не было нужно", - заявила Белассен.

Она особо выделила положение вынужденно перемещенных лиц, лишившихся собственного крова в результате августовских событий, а также проблему политзаключенных и инструментализацию правосудия.

Белассен рассказала о встрече с беженцами, которые находятся в здании бывшего Закавказского военного округа, где размещены более 1500 человек. "Здание в ужасном состоянии, выбиты стекла, нет душевых, и я не представляю, как они будут жить с наступлением холодов, так как среди них очень много детей и людей пожилого возраста", - заявила президент FIDH.

Вторую по значимости проблему Грузии в области прав человека Белассен называет проблему политзаключенных, количество которых она считает большим. "Что касается политзаключенных — я знаю, что существует четыре наиболее крупных дела — дело Норы Квициани, дело Майи Топуриа, дело Омара Куцнашвили и дело военных, которые были заключены в тюрьмы после августовских событий. Также дело Романа Шавадзе, в случае которого о пытках говорилось открыто и это, действительно, всеми признано. Эти дела являются нашим приоритетом, и я буду сражаться за то, что бы эти люди были освобождены", - заявила президент FIDH.

По словам Белассен, проведение вышеуказанного семинара в Грузии было обусловлено тем, чтобы поддержать Грузию и свою грузинскую лигу в исключительно сложной ситуации.

"Мы могли выбрать другую страну, но мы выбрали именно Грузию, потому что она переживает постконфликтный период, и с нашей стороны это поддержка гражданского общества Грузии, переживающего этот тяжелый момент и поддержка нашей лиги. Мы приехали сюда и детально выслушиваем все доклады, которые зачитываются, с тем, чтобы затем донести эту информацию на интернациональный уровень, что очень важно, потому что мы хотим, чтобы был какой-то прогресс", - заявила президент FIDH.

Со своей стороны исполнительный директор Центра по правам человека Грузии Уча Нануашвили отметил, что положение прав человека в Грузии в целом тревожное. "Можно сказать, что очень много сфер где происходят систематические массовые нарушения, чего не было еще несколько лет назад. Это и пенитенциарная система, и положение, существующее в тюрьмах, и вопрос политзаключенных, и медия, и нарушения вопроса собственности, а также свобода объединения и митингов", - сообщил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Что касается проведения семинара  в Тбилиси, Нануашвили отметил, что это однозначная поддержка прав человека и тех организаций, гражданского общества, которые борются за права. "Для нас это своеобразная поддержка, что столько защитников прав человека из разных стран находятся сегодня в Грузии. Это возможность, использовав международные организации, донести до руководства Грузии наш голос с тем, чтобы сделать хотя бы несколько конкретных шагов для того, чтобы в Грузии исправилось положение, особенно существующее после войны", — отметил он.

По словам Нануашвили, за истекшие три дня были запланированы конкретные планы конкретного сотрудничества, в частности, несколько программ, которые совместно будут осуществляться в Грузии и в регионе (Грузия, Армения, Азербайджан).

"Наша организация создана приблизительно 10 лет назад, членами Федерации мы являемся с 2003 года. Однозначно, что ситуация с правами человека в Грузии на данный момент самая сложная, и это не только моя оценка", - заключил Нануашвили.

Директор бюро Восточной Европы и Центральной Азии FIDH Александра Кулаева сообщила, что организацией принято решение о проведении серии семинаров для укрепления регионального сотрудничества в Восточной Европе и первый из них — в Грузии.

"В Восточной Европе после распада Советского Союза наладить региональное сотрудничество было труднее, потому что люди только вырвались из него, и опять всем вместе сходиться не очень хотелось. Во-вторых, страны пошли очень разными путями и всем казалось, что то, что происходит в их стране касается только их, а что у соседей - их близко не касается. Отчасти по этим причинам, отчасти по внутренним причинам нашей Федерации региональное сотрудничество в этом регионе было меньше развито, чем в других странах. Мы решили провести серию семинаров для того, чтобы как можно больше укрепить это сотрудничество", - рассказала Кулаева.

Первый семинар посвящен теме, в которой организация имеет наиболее сильную экспертизу - это национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв правонарушений, поскольку FIDH имеет очень сильный юридический офис и при Международном уголовном суде (МУСе), и при Европейском суде.

На семинар были собраны представители Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа, в нем принимают участие и представители из Узбекистана, Чечни. "Нашу чеченскую коллегу продержали десять часов на границе, не впускали в Грузию, потому что она чеченка, что в очередной раз показало, что проблема нашего общего пространства еще не изжиты, что они цветут и пахнут", - сообщила Кулаева в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам Кулаевой, на решение о проведении семинара в Грузии повлияли августовские события в регионе. "Этот конфликт, то, что произошло в Грузии, не касается только Грузии и России, но касается всего Южнокавказского региона и всех других - тех же Молдову или Украину, которые могут оказаться завтра в том же положении. И раз у нас общая проблема, нам казалось, что их надо решать вместе", - сообщила она.

По словам директора бюро Восточной Европы и Центральной Азии FIDH первые два дня семинара были закрыты. "Мне кажется, была очень интересная дискуссия по конкретным национальным методам защиты, по региональным методам правозащитной деятельности и, наконец, международное право", - рассказала она.

В Тбилиси приехал представитель офиса прокурора Международного уголовного суда, который участвовал в семинаре и начал сотрудничество с коллегами по работе МУСа. "Конечно, касательно грузинской стороны, - поясняет собеседница, - поскольку Грузия единственная страна нашего региона, которая ратифицировала МУС и, к сожалению, немедленно дала повод для того, чтобы компетенция этого суда применялась бы и на ее территории". На семинар также приглашены представители Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы, ООН, включая Верховный комиссариат по беженцам.

Кулаева сообщила, что с завершением семинара не завершается пребывание руководства Международной Федерации в Грузии. "Наш президент, я и наш вице-президент, представитель Белоруссии Алес Баляцки постараемся встретиться с максимальным количеством представителей властей. Мы точно проведем встречи в Министерстве юстиции, в офисе омбудсмена, в парламенте, в пенитенциарной системе, мы постараемся попасть в тюрьмы, что далеко не гарантировано, и посетим еще несколько лагерей беженцев", - сказала она.

Кулаева также сообщила, что дата проведения семинара была отчасти приурочена и к 7 ноября, годовщине разгона мирной демонстрации в Тбилиси. "Для нас очень важно передать мнение всех наших членов и партнерских организаций в Грузии, которое заключается в том, что проблемы в Грузии начались не в августе. Проблема с правами человека в Грузии — это то, что отчасти привело к августовским событиям", - говорит она.

По словам представителя международного организации, что отсутствие демократической прессы и оппозиции, существование политических заключенных, положение в тюрьмах, положение с правами меньшинств, женщин и отсутствие демократического пространства, которое обеспечивает свободную прессу и выборы, приводит к тому, что Грузия находится в глубоком кризисе.

"Мы хотели сказать, что августовские события - это, безусловно, трагическая причина, которая привела нас сюда. Но, в то же время, проблемы грузинского общества шире и именно о них стоит говорить, выражая солидарность с гражданским обществом, поскольку оно оказалось между внешней агрессией со стороны России и внутренним, все более авторитарным, режимом", - заявила Кулаева. 

Директор бюро Восточной Европы и Центральной Азии FIDH сообщила, что участники регионального семинара, который прошел в Тбилиси 8-10 ноября приняли  "Совместное заключительное заявление о Грузии".

В документе сказано, что организации - члены и партнеры FIDH, собравшиеся на региональном семинаре в Тбилиси, выражают свою поддержку правозащитникам и представителям гражданского общества, работающим в Грузии. Они разделяют их озабоченность по поводу нарушений прав человека в Грузии.

Среди вызывающих тревогу правозащитников явлений названы нарастающий контроль над средствами массовой информации, отсутствие независимой судебной системы, использование "административного ресурса" во время выборов, преследования представителей оппозиции и условия содержания в тюрьмах, откуда поступают сведения о негуманном обращении и пытках.

Правозащитники будут продолжать внимательно следить за темой дискриминации против женщин на рынке труда, в общественной и политической жизни, за проявлениями домашнего насилия, за ситуацией с меньшинствами, состоянием права на собрания и нарушениями права на собственность. Они призывают грузинские власти провести независимое расследование по разгону демонстрации в ноябре 2007 года, принять все необходимые меры по искоренению всех форм чрезмерного использования силы правоохранительными органами.    

Справка. Международная Федерация прав человека (FIDH) работает под лозунгами "Все права человека - всем", "Знать, чтобы действовать". Организация, основанная в 1922 году, на сегодняшний день объединяет 155 правозащитных организаций более чем в 100 странах. Работа FIDH заключается в защите жертв нарушений прав человека, предотвращении этих нарушений и юридическим преследованием нарушителей. Приоритеты: защита правозащитников; правосудие жертвам; глобализация и права человека; соблюдение прав женщин как основных прав; права человека и борьба с терроризмом.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей