09 ноября 2008, 00:08

Пять оппозиционных партий Грузии намерены сменить власть в стране

Пять оппозиционных партий, которые 7 ноября участвовали в акции протеста: Новые правые, Консервативная партия, Партия народа, Лейбористская партия и Движение за единую Грузию — опубликовали информационный бюллетень, с помощью которого ознакомили своих сторонников со своими планами на будущие пять месяцев.

Согласно планам оппозиции, она будет проводить серию акций периодично до 9 апреля 2009 года, и если ее требования не будут выполнены, начнется кампания национального неповиновения и круглосуточные акции протеста.

Напомним, что в митинге 7 ноября приняли участие около 10 тысяч человек. Из-за большого количества митингующих пришлось перекрыть движение по центральной магистрали Тбилиси - проспекту Руставели. Одним из требований оппозиции является  проведение досрочных президентских и парламентских выборов. В следующий раз оппозиция обещает собраться 23 ноября у здания телекомпании "Имеди".

"(В прошлом году) нам не удалось сменить власть [...]. Но мы обязательно этого достигнем", - заявил на акции лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, слова которого приводит агентство Civil Georgia. Нателашвили пообещал вернуть "потерянные режимом Саакашвили" Абхазию и Южную Осетию.

"Саакашвили сегодня является пороховой бочкой в этой стране", - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, по словам которого нынешний президент Грузии не устраивает ни Америку, ни Европу.

"У нас одна цель — сменить эту власть, и, между прочим, предать суду. Когда в стране не был осужден ни один правитель, потому и происходят в стране преступления в дальнейшем. Никому не сможем дать гарантии, что лишь бы мирно ушел, и он сможет избежать наказания", - заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили.

Бывший кандидат в президенты Грузии от оппозиции Леван Гачечиладзе призвал собравшихся проявить терпение и стремиться к цели постепенно. "Нельзя, чтобы это дело закончилось так, чтобы Грузия проиграла. У нас есть очень тяжелые регионы — Джавахети, очень тяжелая ситуация в Картли, в других регионах. Нельзя вызывать гражданское противостояние", - заявил он на митинге

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил, что Грузии сегодня угрожают две опасности, одна из которых — "Россия со своей имперской агрессией", а вторая - Саакашвили.

Отметим, что к акциям оппозиции в Тбилиси не присоединилась часть оппозиционных организаций, которые, как передает ИТАР-ТАСС, заявили, что "не ставят вопрос о проведении досрочных президентских и парламентских выборов, так как частое проведение досрочных выборов заведет страну в тупик".

В этом году количество людей на акции протеста 7 ноября было значительно меньше, чем в в этот же день прошлом году. Профессор Тбилисского государственного университета, социолог Яго Качкачишвили заявляет, что последние опросы общественного мнения в Тбилиси показали, что отношение населения столицы к акциям протеста "изменилось в негативную сторону".

"Исследование показало, что лишь 5% опрошенных поддерживали направленную против властей акцию протеста 7 ноября", - заявил Качкачишвили Тбилисскому бюро Радио "Свобода", ссылаясь на проведенное в октябре исследование Институтом социальных исследований и анализа.

"Проясняются две основные тенденции — первая, согласно которой, после российской агрессии не время для акций протеста против властей, и вторая, согласно которой, российская агрессия не должна послужить основанием для того, чтобы забыть то, что произошло в ноябре прошлого года. Часть этих респондентов поддерживает не проведение акций протеста, а расследование ноябрьских событий (2007 года)", - отметил Качкачишвили.

Он также заявил, что "подавляющее большинство" тбилисских респондентов выступает против досрочных президентских и парламентских выборов. "Это четко указывает на то, что в обществе увеличились опасения в отношении возможной дестабилизации, особенно, после августовской войны, - заявил Качкачишвили. - Трудно сказать, сколько времени сохранится такой настрой".

Известный грузинский академик Шота Надирашвили в интервью агентству "ИнтерпрессНьюс" заявил, что без применения силы деятельность оппозиции представляет собой "полудеятельность".

"Акции не вызовут у власти желание уйти в отставку. Именно поэтому власть очень спокойно смотрит на активность оппозиции. Власть хитрит, когда повторяет требования оппозиции и к тому же озвучивает их громче оппозиции. Если оппозиция не будет более критичной и жесткой, то она потерпит поражение в борьбе с властью", - говорит Надирашвили.

По мнению академика, оппозиция должна иметь более жесткий, серьезный и интеллектуальный план действий. "Если оппозиция не будет обладать силой, то оказать влияние на власть не удастся", - уверен он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", митинг, в ходе которого оппозиция заявила о начале перманентных акций протеста, проходил в первую годовщину событий прошлого года, когда власти разогнали многотысячный оппозиционный митинг.

7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями отставки президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на платформе YouTube.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии