02 ноября 2008, 19:52

Ученикам азербайджанских школ в Грузии не хватает учебников

Ученикам азербайджанских школ в Грузии не хватает учебников, объявило Общество азербайджано-грузинской дружбы в Баку.

Состояние азербаджанских школ в Грузии продолжает оставаться в Азербайджане поводом для беспокойства. Помимо уменьшения количества школ и сложностей выпускников этих школ с поступлением в грузинские вузы, в этом году им может просто не хватить учебных пособий.

Руководитель общества азербайджано-грузинской дружбы и культурных связей "Керпю" Рамиз Мамедов рассказал на пресс-конференции в Баку, что если ранее правительство Азербайджана предоставляло ученикам азербайджанских школ в Грузии 80 тысяч экземпляров учебников, то в этом году их количество сократилось до 22 тысяч. На всех учеников их не хватает, передает ИА Trend.

Министерство образования Азербайджана предоставляет учебники азербайджанским школам Грузии с 1994 года. Учебники, издаваемые государством, раздаются бесплатно.

Судьба азербайджанских школ в Грузии является предметом беспокойства уже давно. "Негуманным шагом" по отношению к национальным меньшинствам сочли азербайджанцы Грузии проводимую в стране реформу образования. Соответствующее обращение от преподавателей, директоров и родителей было направлено в прошлом году в правительства Грузии, Азербайджана и Турции.

Как сообщает агентство "Новости-Азербайджан", в документе указывалось, что Министерство науки и образования Грузии "делает все возможное для ущемления интересов национальных меньшинств, приступив к реализации своего плана ассимиляции школ, языка национальных меньшинств, с тестированием директоров школ на знание государственного (грузинского) языка".

После проведенной аттестации в 122 азербайджанских школах только в семи из них директорами были назначены азербайджанцы.

Кроме того, выпускники азербаджанских школ испытывают трудности с поступлением в грузинские вузы. Это связано прежде всего с неудовлетворительным знанием ими грузинского языка.

Между тем, в июле прошлого года  председатель азербайджанского государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов выступил с громким заявлением о необходимости вообще закрыть азербайджанские школы в Грузии. Он мотивировал это тем, что только учеба в грузинских школах позволит молодым азербайджанцам интегрироваться в грузинское общество и, в частности, получить в Грузии высшее образование.

Однако инициатива Назима Ибрагимова была встречена прохладно как внутри Азербайджана, так и в Грузии. В частности, директор центра национальных учебных планов министерства образования Грузии Симон Джанашия заявил по этому поводу, что требование вообще закрыть в Грузии азербайджаноязычные школы противоречит как грузинскому законодательству, так и нормам международного права, поскольку азербайджанское население должно иметь возможность выбора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей