10 декабря 2008, 14:22

Сегодня отмечается 60-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека

Сегодня исполняется 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, на которую опираются правозащитные движения последних десятилетий. Она была принята в 1948 году странами, являвшимися на тот момент членами ООН, и ее главным стремлением и девизом было недопустить повторения событий недавней войны, в ходе которой был допущен один из самых масштабных в истории человечества геноцидов.

"C момента окончания второй мировой войны миллионы женщин и мужчин борются - и зачастую успешно - в защиту основных свобод во всем мире, против колонизации, против расизма и за гражданские права; за то, чтобы международное правосудие могло успешно судить за военные преступления и преступления против человечества", - говорится в обращении Международной федерации прав человека (FIDH) по случаю этой годовщины.

Принимая Декларацию, страны ООН постановили, что свобода, а также физическая и моральная неприкосновенность личности, должны защищаться всегда и повсюду. Было заявлено, что "свобода и неприкосновенность - это право каждого, и ничто не может оправдать лишение какой-либо группы лиц этого права".

В обращении отмечено, что "этот юбилей станет достойным поводом для того, чтобы отметить достижения и победы этих лет, но также и то, как много остается сделать на пути к тому, чтобы все люди стали "свободными и равными в своем достоинстве и правах", в соответствии с этим основополагающим документом".

 

Как подчеркнул президент Федерации (FIDH) Суэр Белассен, "эта годовщина отмечается в смутную эпоху". Если после падения Берлинской стены, в 90-ые годы, права человека, по его словам, были поставлены на первое месте в списке национальных и международных приоритетов, то в сейчас "значительная часть человечества по-прежнему находится во власти террора и нищеты".

Суэр Белассен также отметил, что хотя международные и политические лидеры, в большинстве своем, заявляют о стремлении следовать принципам Декларации, "однако, мало кто из них уважает эти принципы на деле".

Со своей стороны, FIDH решила отметить эту годовщину, уделив особое внимание двум группам, чьи права систематически нарушаются: женщинам и мигрантам. Борясь за права этих двух групп населения планеты, наиболее часто подвергающихся дискриминации, FIDH хочет еще раз подчеркнуть универсальный характер прав человека.

FIDH также намерена продолжать выступать в защиту правозащитников, которые ежедневно борются за соблюдение принципов Декларации, и чья жизнь находится под угрозой, особенно в странах с тоталитарными режимами.

"60-я годовщина Декларации - это повод выразить уважение работе правозащитников и потребовать от всех политических лидеров охранять правозащитников от насилия, где бы они ни находились", - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что говорить о действительном уважении Декларации можно будет только тогда, когда она будет применяться на деле, "поэтому необходимо заставить отвечать за свои преступления всех нарушающих права человека, будь то частные лица, государства или отдельные группы", и подчеркивают, что "государства и все влиятельные мировые деятели отныне должны эффективно проводить в жизнь принципы Декларации".

"60-ая ее годовщина это больше, чем памятная церемония. Она должна стать дополнительным поводом для продвижения ее принципов и требования ее универсального применения", - сказано в документе.

Напомним, что одним из крупных последних очагов нарушения прав человека стал регион грузино-югоосетинского конфликта. 15 октября Международный суд ООН обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Оглашая решение по иску Грузии к РФ, суд постановил, что обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением. О нарушениях в этом регионе заявляли и международные правозащитные организации.

Так, представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина сообщает о том, что в Грузию из Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии продолжается отток населения, напуганного осетинскими ополченцами, а анклавные грузинские села полностью сожжены. Организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате недавних военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

Южная Осетия ранее заявила, что грузинская сторона выселила из Кахетинского района проживавших там осетин. Замминистра по особым делам Южной Осетии Казбег Карсанов заявил о возможном увеличении потока беженцев в республику из Грузии. В настоящее время, по его словам, в Южной Осетии находятся более 50 человек - беженцев из Грузии. В то же время с начала вооруженного конфликта из Грузии в Россию через Южную Осетию бежали более 350 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

10 ноября в Тбилиси завершился региональный семинар FIDH на тему "Национальные, региональные и международные средства правовой защиты жертв нарушений прав человека", в ходе которого было отмечено исключительно сложное положение с правами человека в Грузии. FIDH особо выделяет положение вынужденно перемещенных лиц, а также проблему политзаключенных и инструментализацию правосудия.

Сложная ситуация с соблюдением прав человека остается и в регионах Северного Кавказа. В своем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г.", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Правозащитный Центр "Мемориал" отмечал, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

По данным правозащитников, похищения, нападения неизвестных, обстрелы, убийства продолжаются в зоне конфликта практически ежедневно. Начиная с мая 2008 года, зафиксировано новое увеличение количества случаев похищения людей в Чечне и Дагестане.

В сентябре руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева лично прибыла в Ингушетию, чтобы на месте разобраться с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в республике. После поездки Алексеева заявила, что власти республики терроризируют население подобием сталинских репрессий 37-го года.

Обеспокоенность правозащитников ситуацией в Ингушетии была обусловлена, среди прочих факторов, целым рядом убийств, имевших место в республике. Среди них - убийство владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, убийство двоюродного брата президента Ингушетии, а также постоянные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

В октябре этого года Amnesty International выступила с предостережением в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека. В сообщении организации говорится, что российские и ингушские власти должны принять все меры к тому, чтобы избежать ошибок, допущенных в своё время в Чечне.

Проблеме похищений людей в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей