10 декабря 2008, 15:29

Генерал Макаров: РФ не собирается нападать на Грузию

В российском Генштабе не было и нет планов по вторжению в Грузию, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, выступая сегодня перед иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. Евросоюз после этого приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с РФ. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

"Никаких планов вторжения в Грузию не было. И сейчас их нет. Та информация о том, что Россия якобы собирается весной 2009 года напасть на Грузию, ни на чем не основывается", - сказал Макаров.

Он также отметил, что Тбилиси несет полную ответственность за развязывание войны в Южной Осетии в августе. "Я как начальник Генштаба официально заявляю, что до 14:00 8 августа ни один российский танк не вошел на территорию Южной Осетии", - сказал Макаров, которого цитирует "Интерфакс".

Конфликт с Грузией, по его словам, явился катализатором, который "ускорил принятие решения о реформе Вооруженных сил России" и "выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей