06 ноября 2008, 00:41

Евросоюз: признания независимости Абхазии и Южной Осетии не будет

Страны Евросоюза считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вчера, 5 ноября, Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 29 октября Госдума РФ ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве и 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Отвечая на вопросы депутатов Европарламента в Брюсселе, Хавьер Солана, комментируя позицию стран ЕС по данным событиям, сказал: "Признания независимости Южной Осетии и Абхазии не будет. Это ясно", сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем Солана высказался в поддержку предложения о допуске наблюдателей Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию, отмечает "Правда.ru".

Напомним, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства - Россия и Никарагуа, а также несколько территориально-этнических образований (в частности, Сербская Краина и Гагаузия) и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

О том, что Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками, 1 октября заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле, однако затем эта информация была опровергнута.

О возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии глава Беларуси Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Однако 24 сентября Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

29 октября Южно-Российская Парламентская Ассоциация /ЮРПА/ обратилась с призывом к политическому руководству стран-членов СНГ рассмотреть вопрос о признании независимости республики Южная Осетия и республики Абхазия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", страны ОДКБ в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии намерены исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости