14 ноября 2008, 17:13

Медведев: Россия признает целостность Грузии

Россия признает территориальную целостность Грузии с учетом признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Отметим, что 10 ноября  главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

План Медведева-Саркози полностью исполнен, сказал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС, заявив при этом, что решение РФ признать независимость Цхинвали и Сухуми "не повод для игрищ", передает РИА "Новости".

При этом президент отметил, что Россия была вынуждена признать два новых субъекта международного права - Южную Осетию и Абхазию - и на этой позиции остается до сих пор.

"Наше признание остается окончательным и бесповоротным, это не повод для игрищ, это - выверенное государственное решение. Мы будем выстраивать полноценные отношения с этими новыми субъектами международного права", - сказал Медведев.

Он подтвердил оценку российской стороны о том, что Евросоюз "сыграл абсолютно конструктивную роль, вмешался в течение этого конфликта, выполняя миротворческие функции, и помог восстановлению правопорядка".

По словам Дмитрия Медведева, на основе двусторонних соглашений также будут определяться вопросы о том, как воинский контингент будет расквартирован, какие военные базы там будут присутствовать, передают "Вести".

"Все это делается в интересах защиты двух новых субъектов международного права, для сохранения людей, которые там живут, и для недопущения гуманитарной катастрофы", - подчеркнул он. Численность этого контингента, по мнению президента, "должна быть необходимой и достаточной для решения этих задач".

Дмитрий Медведев также отметил, что на Кавказе могла бы пролиться большая кровь, если бы Россия не навела порядок в этом регионе в августе этого года.

"Если бы Россия не навела порядок в августе месяце, то не известно, что бы происходило в этих регионах. Вполне вероятно, была бы большая кровь и масштабные террористические действия, направленные на раскол действующих государств", - заявил он.

По словам президента, "августовский кризис показал, что когда у руководителей других стран в какой-то момент "сдают тормоза" и возникает желание осуществить агрессию, в конечном счете это дестабилизирует ситуацию в регионе в целом".

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня же стало известно, что Абхазия официально получила приглашение от организаторов Женевской конференции участвовать в дискуссии на полноправных условиях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости