23 декабря 2008, 18:49

Сейсмоактивность в ЮФО увеличилась за 2008 год в два раза

Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

"Кавказский узел" сообщал о череде подземных толчков, прошедших осенью этого года по целому ряду регионов Кавказа. Так, сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября на Северном Кавказе. Толчки достигали 6,5 баллов. Землетрясение затронуло Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Южную и Северную Осетии и Ставропольский край, отозвалось и в Армении. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения.

В Чеченской республике сейсмическая активность продолжается и в настоящее время. По словам специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую. 

"За неделю в ЮФО произошло восемь сейсмособытий с показателями до трех магнитуд, всего с начала года в округе произошло 275 сейсмособытий, что на 127,3% больше, чем в прошлом году", - заявил сегодня РИА "Новости" представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России. Он также отметил, что землетрясению наиболее подвержены районы, прилегающие к Кавказу: Северокавказские республики, Ставропольский, Краснодарский края.

По мнению ученого Юрия Холодкова, возросшее количество подземных толчков связано с накопившейся при движении энергией, которая "сейчас начинает разряжаться". Эксперт привел пример с расколовшейся льдиной, которая наступает на впереди идущую и затем подныривает под нее. "Подобный нырок, очевидно, происходит и в этом случае", - пояснил Холодков.

После разрушительного землетрясения, произошедшего в Чечне осенью этого года, жители этой республики стали высказывать опасения, что подземные толчки могли быть спровоцированы военными испытаниями. Однако эксперты отрицают возможность возникновения землетрясения в Чечне из-за действий военных.

Так, военный обозреватель Александр Гольц в интервью корреспонденту "Кавказского узла" объяснил, что сейсмичность можно спровоцировать военными испытаниями, если речь идет о ядерных взрывах, но нигде в мире за последние десять лет они точно не проводятся.

При ядерном взрыве волна идет по всей территории земли и фиксируется сейсмологическими станциями. Что касается запуска баллистических и крылатых ракет, то их воздействие на земную кору "сравнимо с укусом комара огромного небоскреба", и не может вызвать землетрясения, пояснил Гольц.

Академик РАН Владимир Бабешко, возглавляющий научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, рассказал "Российской газете" об идее создания единого южного сейсмоцентра.

"Мы поднимали вопрос, в том числе и перед Академией наук, о создании на Юге России единого сейсмологического центра, - сказал ученый. - Например, если бы подобное произошло в Краснодарском крае, то наши сотрудники смогли бы проследить нарастание земной активности и вовремя предупредить население. Ближе всего к зоне нынешней ЧС Владикавказский сейсмологический центр, но там нет такого оборудования и специалистов, как у нас".

По словам Бебешко, сотрудники центра разработали программу создания единой сети станций на Юге России, закупили приборы, заручились поддержкой администрации и парламента Краснодарского края. Но при достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними.

Отметим, что подземные точки часто фиксируются и на территории стран Южного Кавказа. Так, 19 декабря в Шемахинском районе Азербайджана произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов по шкале Рихтера. А 4 ноября недалеко от Еревана произошло землетрясение с силой в эпицентре 4-5 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале "МСК-64". Пострадавших и разрушений тогда не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей