22 октября 2008, 19:30

Специалисты отрицают связь между землетрясениями в Чечне с действиями военных

Эксперты отрицают возможность возникновения землетрясения в Чечне из-за действий военных, в чем убеждены жители республики, уже вторую неделю ощущающие подземные толчки небольшой силы.

"О геооружии впервые заговорили в 60-е - 70-е годы. Сейсмичность, действительно, можно спровоцировать военными испытаниями, но только если речь идет о ядерных взрывах. С 1990 года Россия присоединилась к мораторию на проведение ядерных испытаний. Нигде в мире за последние десять лет они точно не проводятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Александр Гольц.

При ядерном взрыве волна идет по всей территории земли и фиксируется сейсмологическими станциями. Что касается запуска баллистических и крылатых ракет, то их воздействие на земную кору "сравнимо с укусом комара огромного небоскреба", и не может вызвать землетрясения, заявил Гольц.

Эксперт подтвердил существование в мире секретных военных объектов, замаскированных под гору, но полых внутри. Однако, по его словам, такие объекты есть только у США и Северной Кореи. В России их нет — во-первых, нет необходимости, во-вторых, не всякая гора для этого подойдет - нужна гранитная, уточнил Гольц. Эти "горы" также никакого влияния на землетрясение оказать не могут.

Заместитель руководителя отдела сейсмологии Института физики Земли РАН Александр Рогожкин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "наведенная сейсмичность" - усиление сейсмической активности, связанное с деятельностью человека, действительно, существует, но она не может быть фактором, вызывающим землетрясение.

"Наведенная сейсмичность может возникнуть, скажем, даже если люди выроют водохранилище в определенном месте. При этом это будет некая небольшая постоянная величина, а не сильные нарастающие толчки", - сказал Рогожкин.

"Если бы это было возможно, в мире уже давно стали бы использовать сейсмическое оружие. Однако это невозможно. Чечня — район известный высокой сейсмической активностью. Сильные землетрясения происходили там и ранее, и в последнем не было ничего необычного", - заявил Рогожкин. Он также добавил, что ему неизвестно ни о каких запусках ракет в Чечне накануне землетрясения.

Заведующий лабораторией сильных землетрясений отдела сейсмологии Института физики Земли РАН Сергей Арефьев придерживается мнения своего коллеги. "Хотя в современной сейсмологии существуют определенные неясности по поводу искусственного воздействия на земную кору, "никакой техногенный фактор не может вызывать сейсмические толчки", заявил Арефьев корреспонденту "Кавказского узла". Эксперт также напомнил, что район, где произошло землетрясение, имеет высокую сейсмическую активность.

Что касается поведения животных накануне землетрясения, то, по словам Арефьева, они не всегда прячутся и ведут себя странно. По словам Арефьева, "иногда поступают сообщения о странном поведении животных до землетрясения, иногда таких сообщений нет".

По словам Арефьева, в этот раз из Чечни и прилегающих районов таких сообщений действительно не поступало. "Попытки системного изучения поведения животных для предсказания землетрясений в науке ни к чему не привели. Никакой ясной связи между их поведением и возникновением землетрясений на сегодня мы констатировать не можем",- заявил Арефьев.

Напомним, что 11 октября по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

Согласно озвученным ранее правительственной комиссией данным, в результате землетрясения 11 октября погибло 13 человек, включая нескольких детей, а еще более ста человек получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Было повреждено 10614 различных объектов и зданий, в том числе 1041 дом, 98 школ, 33 учреждения Минздрава, 22 административных здания, 14 мечетей, десять детских садов, более 160 километров автомобильных дорог, 103,2 километра водопроводных линий, 30,6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста.

21 октября стало известно, что размер нанесенного Чечне в результате землетрясения 11 октября ущерба может составить более четырех с половиной миллиардов рублей. Ранее правительственная комиссия оценивала размеры ущерба в три миллиарда рублей.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей