22 октября 2008, 13:23

В Чечне не исключают причастности военных испытаний к подземным толчкам

Уже вторую неделю в Чечне ощущаются подземные толчки небольшой силы. Местные жители убеждены в том, что землетрясения в республике не носят природный характер, а вызваны действиями военных.

С момента сильного землетрясения в Чечне, унесшего жизни 13 человек прошло уже около двух недель, однако здесь систематически продолжаются новые подземные толчки, хотя и не такие сильные, как 11 октября. Как утверждает источник в МЧС республики, только за прошедшие сутки на территории республики было зафиксировано порядка девяти подземных толчков.

"Подземные толчки небольшой силы, порядка трех-четырех баллов по шкале Рихтера, фиксируются на территории  нашей республики уже вторую неделю. Это, можно сказать, остаточные явления того разрушительного землетрясения, которое было у нас 11 октября. Они (подземные толчки) могут продолжаться еще какое-то время, но с тенденцией к снижению", - утверждает источник.

Согласно озвученным ранее правительственной комиссией данным, в результате землетрясения 11 октября погибло 13 человек, включая нескольких детей, а еще более ста человек получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Было повреждено 10614 различных объектов и зданий, в том числе 1041 дом, 98 школ, 33 учреждения Минздрава, 22 административных здания, 14 мечетей, десять детских садов, более 160 километров автомобильных дорог, 103,2 километра водопроводных линий, 30,6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста.

Большинство жителей Чечни убеждены в том, что это стихийное бедствие напрямую связано с учениями российских военных. "Незадолго до того, как у нас произошло землетрясение, по телевизору было объявлено, что российские военные начинают масштабные учения с пусками баллистических и крылатых ракет. Именно после этого, в Чечне и других республиках Северного Кавказа и стали ощущаться подземные толчки. Я убежден, что эти землетрясения напрямую связаны с действиями военных", - убежден 32-летний житель республики Сайд-Хасан Закриев.

"Я прекрасно помню, что когда в 1988 году в Армении было землетрясение, в результате чего был практически стерт с лица земли город Спитак и погибли тысячи человек, говорили, что как раз перед этим советские военные взорвали на полигоне мощную атомную бомбу. Сейчас я думаю, происходит то же самое. Военные снова что-то испытывают", - сказал Закриев.

"В нашей республике серьезные землетрясения происходили и во времена СССР. Тогда, помнится, за день-два до этого домашние животные и птица начинали проявлять беспокойство, начинали выть собаки, скотина металась по загонам и так далее. А сейчас ничего подобного не происходит. То есть животные не чувствуют приближения опасности, а значит, эти землетрясения не носят природный характер, - считает 55-летний Муса  Саидов, во времена СССР работавший в системе Гражданской обороны.

По его словам, изменился даже сам характер колебаний почвы - "многие люди говорят, что земля буквально поднималась волнами, и сравнивают это с идущими по воде кругами, после того как туда бросят камень".

"Все это довольно странно, и я думаю, что в данном случае речь идет о человеческом факторе, то есть каких-то испытаниях военного оружия или чем-то подобном, а не о природном явлении. Конечно же, военные никогда этого не признают", - сказал Саидов.

21 октября стало известно, что размер нанесенного Чечне в результате землетрясения 11 октября ущерба может составить более четырех с половиной миллиардов рублей. Ранее правительственная комиссия оценивала размеры ущерба в три миллиарда рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии