КБР_г.Эльбрус.
Фото с сайта _rcnc.ru.jpg

21 декабря 2008, 18:31

В Северной Осетии 970 млн рублей будет выделено на сейсмическую устойчивость зданий

Около 970 миллионов рублей будут направлены на повышение сейсмической устойчивости жилых домов, зданий, основных объектов и систем жизнеобеспечения Северной Осетии в период с 2009 по 2013 годы.

Предполагается, что значительная часть средств - 682 млн. рублей - поступит из федерального бюджета. Вклад республики составит 219 млн. рублей, а еще 68 млн. рублей выделят муниципалитеты Северной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в республиканском министерстве архитектуры и строительной политики.

По словам специалистов ведомства, особенностью Северной Осетии является горный характер местности при высокой плотности населения. Республика характеризуется повышенным уровнем сейсмического риска, а развитие опасных грунтово-геологических процессов природного и техногенного характера усугубляет возможные разрушительные последствия землетрясений.

Министр архитектуры и строительной политики Ахсарбек Ходов убежден в том, что в ближайшие пять лет предстоит усилить более 400 объектов, в первую очередь в городах Владикавказ, Моздок, Алагир, Ардон и в горных районах республики.

"На сейсмоопасных территориях проходят многие важные коммуникации республики - это транспортные, газовые, тепловые магистрали, водоснабжение и канализация, энергоснабжение и связь, - отметил Ходов. - В условиях возможных землетрясений необходимо принять исчерпывающие меры по усилению этих объектов, чтобы не допустить их разрушения, которое способны привести к экологической деградации территории и гибели людей".

К имеющимся проблемам в плане сейсмической устойчивости, как подчеркнул Ахсарбек Ходов, относятся школы, жилые дома и инженерные сооружения, построенные еще до 1960 года, когда не вводились соответствующие нормы и правила по строительству в сейсмически опасных районах. По его мнению, эти объекты являются наиболее уязвимыми и потому требуют первоочередного внимания.

"В ближайшие два года предстоит проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, - сказал министр. - Необходимо разработать модель типового "сценария сейсмических бедствий" и сформировать методические рекомендации по составлению плана превентивных градостроительных мероприятий, направленных на обеспечение сейсмической безопасности территории".

Особые надежды возлагаются на систему сейсмического мониторинга для оценки состояния сооружений при землетрясении и для уточнения методов расчетов сооружений. Предполагается подключить к этому направлению представителей вузовской науки.

Министерство архитектуры и строительной политики Северной Осетии намерено взаимодействовать с активно действующей в республике Геофизической службой Российской Академии наук. До 2013 года имеющаяся сеть сейсмических станций будет дополнена еще 4-5 станциями, будут продолжены работы по развертыванию телеметрической системы сбора информации в режиме реального времени с использованием спутниковых и других каналов связи.

По информации корреспондента "Кавказского узла", республика Северная Осетия-Алания занимает площадь 8 тысяч кв. км, численность населения составляет 701 тысяч человек, в том числе 453 тысячи человек городского населения. По индексу сейсмического риска территория республики относится к первой группе.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Фотографии
Preview severnaya osetiya peyzazh v doline www.photosight.ru Северная Осетия. Пейзаж в долине фото с сайта www.photosight.ru.jpg
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей