16 декабря 2008, 02:22

Экологи: от строительства дороги Сукко-Утриш пострадал будущий заповедник

За неделю работ по строительству автомобильной дороги Сукко-Утриш на обширной территории будущего заповедника "Утриш" был вырублен лес и необратимо нарушен естественный ландшафт. Существенно пострадали также земли ныне действующего заказника "Большой Утриш", по которым проходит основная часть разметки дороги, заявляют представители "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Ущерб зафиксирован по результатам обследования района строительства дороги, проведенного 11-12 декабря группой сотрудников Экологической Вахты по Северному Кавказу из Майкопа и Краснодара.

В целом, по свидетельству экологов, осмотр размеченной трассы дороги подтверждает то, что она ведет в район второй лагуны в центральной части заказника, где на завершающем участке пересекает лес с видами деревьев, занесенными в "Красную книгу" - можжевельников и фисташки. При ее разметке вырублены и повреждены больше десяти таких деревьев. Об этом же сказал экологам один из рабочих "Главпромстроя". По его словам, им дали задание вывести дорогу к морю к новому году.
 
Перед выездом на место группа посетила Анапское участковое лесничество Новороссийского лесничества, сообщает глава "Экологической вахты" Андрей Рудомаха. Там, как он отметил, какую-либо информацию о дороге давать отказались, направив в Государственное учреждение Краснодарского края "Комитет по лесу", которое, по словам представителя Анапского лесничества, занимается этим проектом. Также в лесничестве заявили, что строительство не затронуло территории заказника "Большой Утриш".

В ходе обследования выяснилось, что в кварталах 33, 34 и 35 Анапского участкового лесничества проведены работы по расширению существующей дороги. При этом уничтожены можжевельники, произраставшие вдоль дороги, а противоэрозионных и природоохранных мероприятий осуществлено не было.

Кроме того, на границе 34-го и 35-го кварталов "зелеными" зафиксировали факт того, что строители засыпали снятым грунтом участок можжевелового леса, растущего вдоль старой лесной дороги. "Сейчас работы с использованием строительной техники ведутся в 50-м квартале", - говорят общественные активисты.

Этот квартал не входит в состав заказника "Большой Утриш", комментируют экологи. Однако, пройдя через 50-й квартал, вырубка широкой полосой, достигающей местами 40 метров на 300 метров, углубилась и на территорию заказника в 71-й квартал Анапского участкового лесничества. Дальше по размаркированной под дорогу трассе в этом же 71-м квартале вырублен значительный участок под производственную площадку.

На 12 декабря строительные работы и рубки леса в 50-м и 71-м кварталах протянулись вдоль строящейся дороги на 1650 метров полосой шириной от 15 до 40 метров, поясняет глава "Экологической вахты". Больше всего пострадал квартал №50. Лес по трассе дороги здесь вырублен полностью, на 800 метрах пробита трасса первичной дороги, для чего бульдозерами и экскаваторами срыт верхний плодородный слой почвы.

Как отмечает Андрей Рудомаха, неясно, по какой причине этот лесной квартал не вошел в заказник "Большой Утриш". Обладающий точно такими же природными комплексами, как и прилагающие кварталы заказника, и находящийся в верховьях водосборного бассейна в зоне заказника, он логично должен был войти в состав заказника.

Вместе с тем, Рудомаха поясняет, что в состав проектируемого заповедника "Утриш", границы которого были утверждены распоряжением главы администрации Краснодарского края №222-р от 4.03.1998г., этот квартал вошел, что в полной мере соответствует его ценности. "Так что строительство дороги велось целиком на территории будущего заповедника", - констатирует он.

Дорогу, по полученным на месте данным, действительно, строили с двух сторон - с основной площадки строительства, расположенной на гребне Навагирского хребта, и со стороны старой лесной дороги, которая идет параллельно со строящейся дорогой, а на одном участке совпадает с ней.
 
Под рубку в начальной части дороги попали тысячи деревьев дуба, граба, ясеня, сосны обыкновенной. В то же время осмотр "зелеными" территории показал, что в ходе строительства в 50-м и 71-м квартале могли быть уничтожены лишь единичные экземпляры можжевельников.
 
"Базовая площадка строительства дороги сделана на гребне Навагирского хребта, - отмечает руководитель "Экологической вахты". Здесь в сторону долины реки Сукко организован свал срытого при строительстве грунта, под который также вырублен лес на большой площади.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 10 декабря строительство дороги было приостановлено. Однако через два дня оно было возобновлено.

В конце ноября прошлого года началось строительство дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей