11 декабря 2008, 15:26

Строительство дороги Сукко-Утриш в Краснодарском крае приостановлено

Строительство дороги Сукко-Утриш, которое ведется в заказнике "Большой Утриш", 10 декабря было приостановлено УВД Анапы и Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой.

"Это является первой небольшой и далеко не окончательной победой всех, кто ведет борьбу в защиту Утриша",  - считает глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"С утра, привезенные из Анапы рабочие, нанятые ООО "Главпромстрой" для работ по строительству дороги, продолжили свое дело по массовому сносу деревьев и пробивке трассы планируемой автодороги. Но после приезда большой группы сотрудников милиции города Анапы, которые начали осуществлять следственные действия, работы были прекращены. До руководства и рабочих ООО "Главпромстрой" было доведено, что работы по строительству и рубке деревьев должны быть приостановлены", - сообщил координатор организации.

По сведениям экологов, проверкой были вскрыты многие факты нарушений "Главпромстроем", в том числе, не имеющие отношения к природоохранным вопросам. В частности, выяснилось, что эта компания привлекла к работам малоквалифицированных нелегальных иммигрантов.

Судя по полученным от "Главпромстроя" объяснениям и документам, компания ведет работы по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края строительство "лесохозяйственной противопожарной дороги". Положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту на сегодняшний день компания предоставить не смогла, отмечает Рудомаха.

Эколог при этом полагает, что "для краснодарской компании ООО "Главпромстрой" и для ее директора Аргама Шагиняна наступают тяжелые времена". "Не исключено, что именно эту кампанию попытаются сделать "козлом отпущения", хотя она является не более чем исполнителем воли других лиц и организаций", - говорит он.

По его мнению, очевидно, что и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края тоже не является инициатором строительства дороги, хотя по бумагам может оказаться, что на эту роль была назначена эта госструктура.

Он опасается, что будет сделана попытка отвести акценты от сути проблем. "Незаконно, прежде всего, не само строительство, которое является самым разрушительным, но не ключевым звеном этого незаконного процесса, - считает глава Экологической Вахты. - Отправной точкой стало решение о размещении дороги в пределах особо охраняемой природной территории. Но вряд ли у следствия хватит решимости докопаться до этого решения и до того, кто его в действительности принял".

Не исключает эколог и худший вариант развития событий. В случае желания любой ценой построить дорогу и тот объект, ради которого она пробивается, стоящие за проектом силы могут пойти на очень крайние и непопулярные решения, игнорировав требования законодательства и мнение широкой общественности.

Поэтому, убежден Андрей Рудомаха, общественности, болеющей за спасение Утриша, необходимо понимать, что борьба за полный отказ от строительства дороги через его территорию и от строительства того элитного объекта, к которому дорога ведет, находится в самом начале. "Ни в коей мере нельзя успокаиваться! Угрозы уникальной природе Утриша по-прежнему в полной силе", - призывает он.

Напомним, что ранее экологи выяснили, что строительство дороги начато компанией ООО "Главпромстрой". Именно ею производятся работы по массовой вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы.

По неофициальной информации, говорят "зеленые", за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре. И на деле из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих, чтобы сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон.

В конце ноября прошлого года "Кавказский узел" сообщал о начале строительства дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей