14 декабря 2008, 04:55

Cтроительство дороги в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае возобновлено

Строительство дороги Сукко-Утриш, большая часть которой проходит по территории заказника "Большой Утриш" под городом-курортом Анапа в Краснодарском крае, возобновлено. Активистам Экологической Вахты по Северному Кавказу, которые пытались сфотографировать процесс строительства, угрожали люди с оружием.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что строительство дороги Сукко-Утриш 10 декабря было приостановлено УВД Анапы и Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой.

"С возобновлением стройки столкнулась группа экологических активистов, которая выезжала на место для пересчета деревьев, вырубленных под трассу автомобильной дороги в этом заказнике, - рассказал глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Сам пересчет был начат местными активистами и сотрудниками Экологической Вахты 12 декабря".

"При этом, - комментирует он увиденное, - рабочие вели раскорчевку пней, снимали верхний плодородный слой и сбрасывали его в отвалы. Тем самым, ООО "Главпромстрой" уничтожал вещественные доказательства совершенного им уголовного преступления, квалифицируемого ст.160 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений".

По словам эколога, рабочие ООО "Главпромстрой" осуществляли прокладку дороги по территории 50-го квартала Анапского участкового лесничества. Этот квартал не входит в состав заказника "Большой Утриш". "Однако в любом случае, эти работы незаконны, - сказал он, - так как по проекту дороги Сукко-Утриш не была проведена государственная экологическая экспертиза".

Экспертиза, как он пояснил, обязательно должна проводиться в отношении любых проектов строительства, затрагивающих особо охраняемые природные территории. Кроме того, Экологическая Вахта выяснила, что начальный участок этой дороги построен в нарушение рабочего проекта. По нему дорога в пределах этого квартала должна была быть проложена совсем по другому маршруту.

На вопросы "зеленых", на каком основании продолжаются работы по строительству дороги, представитель "Главпромстроя" ответил, что на стройку приезжал представитель Росприроднадзора и сказал, что работы можно продолжать, отметил эколог.

Приезд экологических активистов, которые произвели фотосъемку работ, вызвал крайне негативные эмоции со стороны сотрудников ООО "Главпромстрой". Когда основная группа активистов отошла от машины, на которой она приехала, работники "Главпромстроя" потребовали от водителя убрать машину с площадки. Он отказался, тогда сотрудники вытащили его из машины, подцепили автомобиль и оттащили в сторону. Водителя в это время удерживали несколько человек.

Кроме того, экологические активисты столкнулись с прямыми угрозами в свой адрес. Представитель "Главпромстроя", руководивший процессом строительства, сказал им, что сейчас вызовет людей, которые с ними "разберутся". И действительно, вскоре на двух джипах приехали вооруженные ружьями люди с собаками, и пошли вдоль прорезанной по склону горы трассы искать тех, "кто тут фотографирует". Видя, что ситуация принимает экстремальный поворот, активисты были вынуждены уехать.

Экологическая Вахта уже обратилась к представителям различных государственных контрольных органов, занимающихся этой проблемой. "Есть надежда, что эти госорганы вновь остановят незаконное строительство", - отметил Андрей Рудомаха.

В Управлении внутренних дел города Анапа передано официальное заявление "О совершении экологического преступления и действиях по уничтожению его вещественных доказательств при строительстве автомобильной дороги Сукко-Утриш". Как сказал оперативный дежурный представителю Экологической Вахты, оно будет незамедлительно передано начальнику УВД г.Анапа. В Азово-Черноморской природоохранной прокуратуре пообещали разобраться с этой ситуацией.

И только представители Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю повели себя, по мнению экологов, "несколько странно". Они ответили, что никаких действий предпринять не могут, так как этим "уже занимается прокуратура".

Этот ответ, как считают экологи, косвенно подтверждает информацию работников "Главпромстроя" о том, что санкцию на продолжение работ они получили именно от Росприроднадзора. "Если это так, то действия данной государственной структуры, призванной охранять природу, вызывают много вопросов", - подчеркнул Рудомаха.

Напомним, что ранее экологи выяснили, что строительство дороги начато компанией ООО "Главпромстрой". Именно ею производятся работы по массовой вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы.

По неофициальной информации, говорят "зеленые", за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре. И на деле из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих, чтобы сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон.

В конце ноября прошлого года "Кавказский узел" сообщал о начале строительства дороги на озеро Змеиное в заказнике "Большой Утриш". Тогда экологам удалось остановить это строительство. Что касается наказания виновных, то экологи тогда же высказали опасения, что действенных мер по отношению к ним принято не будет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей