27 октября 2008, 10:13

В числе похищенных в Ингушетии людей чеченских милиционеров не было

Информация о том, что в числе похищенных в минувший четверг, 23 октября, в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии граждан, возможно, находились и трое сотрудников чеченской милиции, не нашла подтверждения.

"Наших сотрудников в числе похищенных ночью 23 октября в станице Орджоникидзевская людей не было. Кроме того, у нас нет и информации о том, что похитители скрылись именно на территории Чечни, как считают, если верить сообщениям СМИ, наши коллеги из соседней республики. Представители правоохранительных органов Чеченской Республики в указанный период времени не проводили каких-либо мероприятий в Сунженском районе Ингушетии", - сообщили в МВД Чечни.

Поздно ночью 23 октября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии (этот населенный пункт расположен в нескольких километрах от административной границы с Чечней), группой неизвестных лиц в камуфляжной форме и масках, передвигавшихся на автомашинах марок "УАЗ" и "Газель" из зала игровых автоматов были похищены около 15 человек. Правоохранительные структуры предполагают, что это похищение было осуществлено боевиками, но некоторые правозащитники в этом сомневаются.

"Если судить по действиям боевиков, будь то в Чечне. Ингушетии или Дагестане, то они, как правило, действуют в основном против представителей местных органов власти и сотрудников правоохранительных органов. А в этом случае (происшествие в Орджоникидзевской, прим. "Кавказского узла"), насколько я знаю, нападавшие отпустили работника местной милиции, отобрав у него пистолет. Я не думаю, что боевики поступили бы таким образом. На мой взгляд, в Орджоникидзевской, скорее всего, действовало одно из федеральных спецподразделений, не подчиняющееся ингушским или чеченским властям. Хотя мотивы проведения этой акции, пока что, неясны", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Ранее источник в правоохранительных органах Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что около 22 часов 23 октября в станице Орджоникидзевская, группой неизвестных лиц в камуфляжной форме и масках, вооруженных автоматическим оружием, которые передвигались на двух автомашинах марок "УАЗ" и "Газели", из зала игровых автоматов были похищены около 15 человек.

Похитители захватили также несколько автомашин, которые были припаркованы возле этого зала. Им также было высказано предположение о том, что в числе похищенных в Ингушетии граждан могут находиться и трое сотрудников чеченской милиции.

Напомним, 23 октября в ингушском МВД сообщили, что сотрудники силовых структур Ингушетии и Чечни в ходе спецоперации на территории Чечни освободили трехлетнюю девочку Раяну Баголову, похищенную ранее в Ингушетии.  Спецоперация проходила в Грозном. В результате спецоперации были задержаны несколько человек, в том числе одна женщина, которые подозреваются в причастности к похищению.

В последнее время из Ингушетии довольно часто приходят сообщения о похищениях. 21 октября в городе Карабулаке был похищен молодой человек, которого затолкали в автомобиль УАЗ несколько вооруженных людей в камуфлированной одежде и масках на магистральной улице города. 16 и 17 октября были похищены двое человек в населенных пунктах Яндаре и Экажево. При этом родственники похищенных были избиты.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости