30 сентября 2008, 22:33

Расследование покушения на главу МВД Ингушетии поручено следователям ЮФО

Расследовать уголовное дело о покушении на министра внутренних дел Ингушетии будет Главное следственное управление по Южному федеральному округу, такое поручение сделал председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин.

Напомним, что сегодня утром около 8.30 мск в Назрани на пути следования кортежа главы МВД Ингушетии Муссы Медова взорвалась машина со взрывчаткой. Человек, находившийся в автомобиле, начиненном взрывчаткой, был убит взрывом. Глава МВД Ингушетии и сопровождавшие его лица не пострадали, четыре человека, находившиеся недалеко от места взрыва, получили ранения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 317 и частью 1 статьи 222 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия).

Проведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели и потерпевшие, ведутся другие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого и всех обстоятельств преступления, передает РИА Новости.

Как сообщил источник сайта "Ингушетия.Org" в аппарате МВД Ингушетии, задержан возможный владелец автомобиля ВАЗ-2114 серебристого цвета, который использовался при покушении на министра внутренних дел республики Мусу Медова. Источник назвал фамилию задержанного это - Эсмурзиев Башир, проживающий в городе Назрань.

У следствия есть несколько версий покушения на  Мусу Медова. Об этом агентству "Росбалт-Юг" заявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. По его словам, следствие располагает "индивидуальными признаками человека, который находился в автомобиле со взрывчаткой".

Как уже сообщал "Кавказский узел", мощность взрывного устройства, сработавшего во время проезда автомашины министра внутренних дел, составляет 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрывное устройство было в автомашине "Жигули", в которой находился террорист-смертник. Именно он, согласно источнику РИА Новости в правоохранительных органах Ингушетии, и привел в действие взрывное устройство. Согласно источнику "Life.ru" в прокуратуре , в момент, когда министр внутренних дел ехал на работу, на улице Картоева террорист-смертник попытался протаранить машину Медова, но не успел. Взрывное устройство, которое находилось в салоне его автомобиля, взорвалось до столкновения.

На месте совершения покушения саперы нашли еще одно взрывное устройство. Бомба, мощность которой составляет около 40 кг в тротиловом эквиваленте, по какой-то причине не сработала, что и спасло жизнь Медова.

Ситуация, сложившаяся в последнее время в Ингушетии, "когда под огонь попадают и чиновники, и обычные жители", содержит "элементы медленной гражданской войны", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший президент республики Руслан Аушев. По его словам, новости из Ингушетии напоминают "фронтовые сводки".

Аушев не связывает сегодняшнее покушение на главу МВД республики с кровной местью, однако не исключает такой вариант. Бывший президент Ингушетии, которого оппозиция хотела бы видеть действующим главой республики, заметил, что для человека, который работает министром внутренних дел, в такой ситуации "каждый второй может быть кровником".

Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин считает, что Кремлю самое время вмешаться в конфликт в Ингушетии, президенту которой Мурату Зязикову коллеги и близкие убитого Магомеда Евлоева объявили кровную месть.

Отметим, что после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Причем, представители оппозиции непосредственным виновником гибели Евлоева называют именно главу МВД Мусу Медова.

Между тем, сам Муса Медов сделал сегодня заявление, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей