08 декабря 2008, 14:35

В Азербайджан вернулись миротворцы из Ирака

7 декабря контингент азербайджанских военнослужащих, завершив свою миссию в Ираке, вернулся на Родину. Перед отбытием в Баку на военной базе в иракском городе Аль-Асад состоялась торжественная церемония по случаю завершения миссии миротворцев из Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве обороны Азербайджана, на церемонии была позитивно оценена пятилетняя служба азербайджанских военнослужащих в Ираке, отличившимся азербайджанским миротворцам вручены награды Командования коалиционных сил и местного правительства.

Всего, за период несения службы в Ираке, азербайджанские миротворцы были удостоены трех медалей командования ВС США и 163 почетных грамот. За все годы службы в Ираке с 2003 года погиб один азербайджанский военнослужащий - Рафаэль Агаев.

Азербайджанские военнослужащие передали охраняемые ими объекты правительственным силам Ирака.

В церемонии встречи военнослужащих в Баку приняли участие представители Министерства обороны Азербайджана, послы США и Ирака в Баку, родители миротворцев.

Напомним, 14 ноября 2008 года Национальное собрание Азербайджана утвердило представленный президентом Ильхамом Алиевым законопроект об отзыве контингента азербайджанских военнослужащих из состава международной коалиции в Ираке. Отзыв миротворцев мотивировался завершением срока их службы.

Рота азербайджанских миротворцев охраняла водохранилище близ города Аль-Хадитха провинции Аль-Анбар и гидроэлектростанцию, обеспечивающую электроэнергией 30 процентов территории Ирака.

Азербайджанский контингент выполнял свою миссию в Ираке с 2003 года. В состав миссии входили 150 человек, в том числе 14 офицеров, 16 сержантов и прапорщиков, 120 рядовых.

Напомним, что 2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих.

В марте 2008 года, после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей