08 декабря 2008, 14:35

В Азербайджан вернулись миротворцы из Ирака

7 декабря контингент азербайджанских военнослужащих, завершив свою миссию в Ираке, вернулся на Родину. Перед отбытием в Баку на военной базе в иракском городе Аль-Асад состоялась торжественная церемония по случаю завершения миссии миротворцев из Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве обороны Азербайджана, на церемонии была позитивно оценена пятилетняя служба азербайджанских военнослужащих в Ираке, отличившимся азербайджанским миротворцам вручены награды Командования коалиционных сил и местного правительства.

Всего, за период несения службы в Ираке, азербайджанские миротворцы были удостоены трех медалей командования ВС США и 163 почетных грамот. За все годы службы в Ираке с 2003 года погиб один азербайджанский военнослужащий - Рафаэль Агаев.

Азербайджанские военнослужащие передали охраняемые ими объекты правительственным силам Ирака.

В церемонии встречи военнослужащих в Баку приняли участие представители Министерства обороны Азербайджана, послы США и Ирака в Баку, родители миротворцев.

Напомним, 14 ноября 2008 года Национальное собрание Азербайджана утвердило представленный президентом Ильхамом Алиевым законопроект об отзыве контингента азербайджанских военнослужащих из состава международной коалиции в Ираке. Отзыв миротворцев мотивировался завершением срока их службы.

Рота азербайджанских миротворцев охраняла водохранилище близ города Аль-Хадитха провинции Аль-Анбар и гидроэлектростанцию, обеспечивающую электроэнергией 30 процентов территории Ирака.

Азербайджанский контингент выполнял свою миссию в Ираке с 2003 года. В состав миссии входили 150 человек, в том числе 14 офицеров, 16 сержантов и прапорщиков, 120 рядовых.

Напомним, что 2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих.

В марте 2008 года, после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости