14 ноября 2008, 23:20

Парламент Азербайджана утвердил решение об отзыве миротворцев страны из Ирака

Сегодня Национальное собрание Азербайджана утвердило представленный президентом Ильхамом Алиевым законопроект об отзыве контингента азербайджанских военнослужащих из состава международной коалиции в Ираке. Как передает корреспондент "Кавказского узла", решение было принято практически без обсуждения 86 голосами "за", при 1 "против".

Отзыв миротворцев мотивируется завершением срока их службы в Ираке.

В 2003 году было принято решение о направлении в Ирак 150 азербайджанских военнослужащих сроком на 5 лет. Этот контингент охранял водохранилище близ города Аль-Хадитха области Аль-Анбар и гидроэлектростанцию, обеспечивающую электроэнергией 30 процентов территории Ирака. В частности, азербайджанские военные несли патрульно-постовую службу на контрольно-пропускных пунктах энергетического объекта.

В конце июня в Ираке погиб азербайджанский военнослужащий Рафаэль Агаев, служивший в миротворческом контингенте. Это был первый и единственный случай гибели в Ираке азербайджанского миротворца за все время службы азербайджанского контингента в этой стране.

Напомним, что мандат Совета безопасности ООН о миротворческой коалиции в Ираке истекает 31 декабря 2008 года.

Независимый эксперт, политолог Ильгар Мамедов в беседе с корреспондентом  "Кавказского узла" отметил, что решение об отзыве азербайджанских военнослужащих "вероятно, связано с постепенным сворачиванием международной операции в Ираке".

В целом, эксперт считает позитивным явлением участие азербайджанских военнослужащих в международных операциях в Ираке, Афганистане, и в прошлом в Косово.

Участием в операциях, проводимых под эгидой НАТО, или ведущих государств Альянса Азербайджана, хотя, не в полной, но в значительной мере подтверждает свою приверженность к интеграции в Евроатлантическое пространство, считает Мамедов.

"Кроме того, в этих операциях тысячи азербайджанских военнослужащих приобщаются высоким стандартам  боевой подготовки сил НАТО", - сказал Мамедов.

Независимый военный эксперт, глава Объединения военных журналистов, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров считает, что возможности обретения боевого опыта в международных операциях используются не полностью.

К примеру, в Ираке каждые полгода проходили службу 150 военнослужащих, в том числе 14 офицеров, 16 прапорщиков и 120 солдат, которые путем ротации во втором полугодии сменялись на такое  же количество военных. Однако азербайджанские военнослужащие в Ираке не участвовали в военных операциях, а всего лишь охраняли гидроэлекторстанцию, и поэтому не имели возможности приобрести боевой опыт. В Афганистане азербайджанские военные также выполняют патрульную службу.

Однако, как отметил эксперт, даже тот опыт, который азербайджанские военные обретают в международных операциях, они не могут передать своим коллегам на Родине. Дело в том, что на международные операции привлекаются в основном военнослужащие Миротворческого подразделения Министерства обороны и по возвращению они прибывают в ту же часть.

Как считает Джафаров, гораздо эффективнее было бы привлекать в международные операции военнослужащих из разных частей, которые впоследствии могли бы поделиться опытом со своими сослуживцами по войсковой части.

Всего в Ираке, по словам Джафарова, за пять лет прошли службу около 1500 военнослужащих и Азербайджана. Порядка еще одной тысячи военнослужащих из Азербайджана приняли участие в операциях в Косово и Афганистане, отметил военный эксперт.

По его словам, военные из Азербайджана получали "не плохую" зарплату за участие в этих операциях. Так, ежемесячные оклады азербайджанских офицеров составляли около 3-4 тыс. долларов США, солдат — 1-1,5 тыс. долларов США. Для сравнения Джафаров заметил, что "контрактники" в самом Азербайджане получают ежемесячно всего 400-600 долларов США.

При этом Джафаров указал на отсутствие прозрачности в деятельности Миротворческого  подразделения Министерства обороны. Эксперт напомнил о печальной судьбе бывшего офицера данного подразделения, полковника-лейтенанта Расима Мурадова, обнародовавшего факты коррупции в этой структуре.

В октябре 2007 года сам Мурадов был осужден к 8 годам лишения свободы Судом по тяжким военным преступлениям Азербайджана по обвинению в получении взятки. Правозащитники в Азербайджане назвали такой приговор суда "политическим заказом". Глава Объединения демократического контроля за вооруженными силами Алекпер Мамедов, заявил, что обвинение сфабриковано.

"Мы ожидали подобного решения. Ибо с самого первого дня был виден заказной характер суда над полковником-лейтенантом азербайджанской армии Расимом Мурадовым", - заявил председатель Азербайджанского Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными силами, глава Комитета защиты прав Р. Мурадова Алекпер Мамедов. Впоследствии апелляционный суд снизил срок тюремного заключения Мурадова до 5 лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальный Багдад выразил признательность правительству Азербайджана за поддержку и помощь новым властям Ирака. Ранее глава отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Терри Дэвидсон сказал, что США высоко ценят вклад Азербайджана в усилия по поддержке стабильности и демократического развития Ирака.

Напомним, что 2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. Таким образом, в этой стране будут охранять мир уже 4 взвода азербайджанских ВС.

Год назад, в сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в военной операции в Афганистане с 2002 года.

Напомним также, что после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей