05 декабря 2008, 05:10

В Азербайджане судят группу верующих, обвиняемых в терроризме

В четверг, 4 декабря, в Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана начался процесс по делу группы лиц, обвиняемых в терроризме. На скамье подсудимых руководитель группы, бывший старший лейтенант вооруженных сил Кямран Асадов и еще 19 человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на процессе гособвинители Орудж Джалилов и Абдулла Абдуллаев зачитали обвинительный акт.

Подсудимые обвиняются в попытке преднамеренного убийства с особой жестокостью и в корыстных целях, разбое, терроризме и создании вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством. По делу проходят 3 потерпевших и 90 свидетелей.

Шесть членов группы частично признали свою вину. Остальные заявили, что они не виновны.

Согласно материалам следствия, группа формировалась как сообщество лиц, выступающих за радикальные действия в борьбе "за защиту ислама". В ходе встреч "религиозных братьев", обсуждались вопросы джихада в исламе. Было принято решение начать священную борьбу против тех, кто оскорбляет мусульман, ведет против них войны.

Члены группы, по данным следствия, вынашивали планы отправиться для участия в боевых действиях в Чечню и Афганистан. Однако после того, как в Азербайджане стали за подобные намерения привлекать молодых людей  к уголовной ответственности, члены группы решили начать вооруженную борьбу "против тех, кто выступает против ислама в самом Азербайджане".

В июле-октябре 2007 года группа обсуждала вопросы о необходимости конкретных действий по началу джихада в Азербайджане. Детали этих действий активно обсуждались одним из идеологов группы Илькином Исмайловым по прозвищу Абдулхагг, приговоренным в 2005 году к 15 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и разбое и отбывающим наказание в Гобустанской  тюрьме.

Главной мишенью группы было избрано посольство США. Было принято решение атаковать посольство одновременно с разных сторон. В целях обеспечения мер безопасности 29-31 октября 2007 года посольства США и Великобритании в Баку были закрыты . В ходе операций, проведенных спецслужбами,  члены группы, готовящей нападение на посольство, были обезврежены.

Процесс продолжается. Судебные слушания будут проходить в открытом режиме. Однако в суде не исключают, что некоторые заседания пройдут за закрытыми дверями.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана под председательством судьи Ислама Нейманова состоялось подготовительное заседание по делу группы лиц, обвиняемых в терроризме, разбое и совершении ряда других тяжких преступлений. По данным следствия, члены группы исповедовали радикальный ваххабизм.

Всего перед судом предстали 20 человек. Среди них глава группы -  бывший старший лейтенант вооруженных сил Азербайджана Кямран Асадов, а также Бахтияр Оруджев, Фарид Джаббаров, Вугар Алиев, Эльшан Мамедов, Кямран Бабаев, Самир Мехралыев,  Тарлан Керимов, Эдгар Алиев, Рамиль Керимов, Самир Алиев, Ширван Бабаев, Яшар Магерамов,  Орхан Ализаде, Гаджибала Гусейнов,  Азер ибадов, Рамиль Джалилов, Илькин Исмайлов, Шахрияр Магеррамов и Ровшан Абдулалиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей