27 ноября 2008, 02:39

В Азербайджане начался суд над верующими, обвиняемыми в терроризме

В Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана под председательством судьи Ислама Нейманова 24 ноября состоялось подготовительное заседание по делу группы лиц, обвиняемых в терроризме, разбое и совершении ряда других тяжких преступлений. По данным следствия, члены группы исповедовали радикальный ваххабизм.

Всего перед судом предстали 20 человек. Среди них глава группы -  бывший старший лейтенант вооруженных сил Азербайджана Кямран Асадов, а также Бахтияр Оруджев, Фарид Джаббаров, Вугар Алиев, Эльшан Мамедов, Кямран Бабаев, Самир Мехралыев,  Тарлан Керимов, Эдгар Алиев, Рамиль Керимов, Самир Алиев, Ширван Бабаев, Яшар Магерамов,  Орхан Ализаде, Гаджибала Гусейнов,  Азер ибадов, Рамиль Джалилов, Илькин Исмайлов, Шахрияр Магеррамов и Ровшан Абдулалиев.

Подсудимые обвиняются в попытке преднамеренного убийства с особой жестокостью и в корыстных целях, разбое, терроризме и создании вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством.

Из членов группы кадровым военным является только Асадов. Некоторые члены группы в свое время участвовали в Карабахской войне. Часть подсудимых, в том числе главный обвиняемый Асадов, отказались от адвокатов. Асадов сказал, что ему не нужен адвокат. "Пусть моим адвокатом будет Аллах", - сказал он.

Член группы Илькин Исмайлов в апреле 2005 года был уже осужден на 15 лет лишения свободы по обвинению в терроризме и разбое.

Адвокат Яшара Магерамова выступил с ходатайством, чтобы его подзащитному изменили меру пресечения в связи с нахождением у него на иждивении малолетниъх  детей. Но ходатайство не было удовлетворено.

В связи с данным процессом были предприняты особые меры безопасности. У здания Суда сосредоточены дополнительные силы полиции и спецслужб. Начало процесса назначено на начало декабря.       

Согласно материалам следствия, Кямран Асадов 1975 года рождения, будучи офицером вооруженных сил Азербайджана 24 октября 2007 г., бежал из войсковой части в Ханларском районе по заранее подготовленному плану. С помощью своих сообщиков он похитил из части 4 автомата, один пулемет, 20 гранат и большое количество патронов к автоматам. Часть похищенного было спрятано в Исмаиллинском районе, после чего члены группы прибыли в Баку.

Получив оперативную информацию, Министерство национальной безопасности Азербайджана  разработало меры по пресечению планов группы по совершению терактов против иностранных посольств. Так, некоторые члены группы были задержаны 27 октября 2007 года в поселке Маштага. При этом один из оказавших вооруженное сопротивление членов группы был убит, а часть похищенного оружия изъято.

В результате оперативных мероприятий были задержаны двое других членов группы - житель Хырдалана 23-летние Вугар Алиев и житель Баку Эльшан Мамедов.

В ходе допросов Вугар Алиев и Эльшан Мамедов дали подробные показания о планах и намерениях своей группы. В частности, о том, что готовили теракты против ряда госстурктур в Баку и иностранных посольств.
    
9 ноября в лесу в Исмаиллинском районе был задержан находившийся в розыске старший лейтенант вооруженных сил Кямран Асадов и его напарник Фарид Джаббаров. Задержанные не успели оказать сопротивление, и у них были изъяты два автомата Калашникова и 120 патронов.

При допросе они подтвердили, что совершили вооруженное нападение на заправочную станцию "ЛУКойл" 30 октября сего года и готовили теракт против посольства США в Баку.

Отметим, что 29-31 октября 2007 года посольства США и Великобритании в Баку были закрыты в целях обеспечения мер безопасности.  

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей