04 декабря 2008, 21:44

Страсбургский суд призвал власти Азербайджана обеспечить лечение бывшему министру

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству Азербайджана письмо в связи с рассмотрением жалобы экс-министра здравоохранения Али Инсанова. В этом послании со ссылкой на статью 39 Регламента суда говорится о необходимости направить Инсанова на лечение в больницу Пенитенциарной службы Министерства юстиции.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат экс-министра Тогрул Бабаев,  Европейский суд считает важным установление точного диагноза Али Инсанову, который страдает болезнями сердца и позвоночника. Причем сделать это, как отметил адвокат,  должна комиссия, состоящая их трех медэкспертов от власти и трех — от стороны защиты.

"Евросуд требует от властей Азербайджана решения проблем со здоровьем у Али Инсанова вплоть до проведения в случае необходимости хирургической операции и создания условий для длительного лечения", - сказал Бабаев. Для выполнения указанного предписания Страсбургский суд предоставил правительству время до 20 января 2009 года, сказал адвокат.

Напомним, что летом этого года Али Инсанов направил в Евросуд жалобу на бездействие министра юстиции Фикрета Мамедова и Пенитенциарной службы. К жалобе была приложена принятая ПАСЕ резолюция от 24 июня с.г., в которой со слов докладчиков Мониторингового комитета ассамблеи указывалось на невыносимые условия содержания  экс-министра в заключении.

Как отметил адвокат, Инсанов обвиняет министра юстиции и Пенитенциарную службу в отказе от лечения в стационарных условиях. Он также жалуется на помещение его в колонию, расположенную вдали от дома, нарушении права на получение информации, применение в отношении него пыток. 

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось. В отделе по связям с общественностью этого ведомства заявили, что не располагают информацией о письме из ЕС.

Отметим, что правозащитники ранее обращались в ПАСЕ и Комиссару по правам человека СЕ в связи с тем, что Пенитенциарная служба Азербайджана не создает необходимых условий для лечения Инсанова.

Сам заключенный считает, что в условиях тюремной больницы лечение этих болезней невозможно. Однако его обращения о создании условий для лечения в частных клиниках отклонялись.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова в связи с несправедливым судебным процессом над ним.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова.

После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

Напомним, что Азизбековский районный суд Баку 10 июня вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез", автором которого является Али Инсанов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, суд "не указал причины, по которым было вынесено такое решение".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии