07 июля 2008, 13:36

В Азербайджане адвокаты Инсанова жалуются на условия содержания их подзащитного

Адвокаты экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, отбывающего тюремное наказание, обратились в Европейский суд по правам человека в связи с плохими условиями содержания их подзащитного в Пенитенциарном учреждении N13. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тогрул Бабаев, Инсанов содержится в "нечеловеческих условиях", что выражается в нахождении в бараке "без газа, воды и света" с 28 другими заключенными.

Бабаев напомнил, что Европейский суд по правам человека уже принял в производство жалобу по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова в связи с несправедливым судебным процессом над ним.

Сейчас же, по словам Бабаева, адвокаты информируют Страсбургский суд о том, что человек, дожидающийся рассмотрения своего дела в Евросуде, содержится "в нечеловеческих условиях" и просят принятия соответствующих мер.

Однако глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыхов опровергает утверждения адвоката. По его словам, "Инсанов содержится не в бараке, а в общежитии, в котором существуют все условия для содержания заключенного". Что касается численности заключенных в одном помещении, то, по словам Садыхова, количество "соответствует нормативам".

Вместе с тем, Садыхов отметил, что инфраструктура пенитенциарных учреждений досталась в наследство от советского времени и "сейчас строятся новые места отбывания наказания в соответствии с европейскими стандартами".   

Отметим, что правозащитники ранее обращались в ПАСЕ и Комиссару по правам человека СЕ в связи с тем, что Пенитенциарная служба Азербайджана не создает необходимых условий для лечения Инсанова, который страдает болезнями сердца и позвоночника.

Сам заключенный считает, что в условиях тюремной больницы лечение этих болезней невозможно. Однако его обращения о создании условий для лечения в частных клиниках отклонялись.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии, это обвинение было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

В сентябре 2007 г. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова.

После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана.

Напомним, что Азизбековский районный суд Баку 10 июня вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием "Туберкулез", автором которого является Али Инсанов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев, суд "не указал причины, по которым было вынесено такое решение".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии