04 декабря 2008, 04:58

Каноков призвал предприятия Кабардино-Балкарии ввести особый режим экономии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рекомендовал руководителям предприятий республики в связи с финансовым кризисом провести оптимизацию финансовых расходов и ввести "особый режим экономии".

Для снижения негативных последствий международного финансового кризиса в Кабардино-Балкарии министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков представил на заседании антикризисного штаба при президенте республики план антикризисных мероприятий.

"План включает в себя еженедельный мониторинг ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики, субсидирование процентных ставок по инвестпроектам субъектов малого и среднего предпринимательства, и другое", - сообщил министр.

В числе антикризисных мер, по словам министра, снижение до 5% ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, обеспечение торгов по государственному заказу на 2009 год в декабре этого года, поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях снижения цен на основные виды сельхозпродукции. На поддержку малого и среднего предпринимательства, по словам министра, в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. рублей, кроме этого 100 млн. рублей поступят из федеральной казны.

Также планируется выдача займов муниципальными фондами и кредитными кооперативами для поддержки малого предпринимательства в целях организации самозанятости населения, начинающих предпринимателей, а также создание гарантийного фонда для содействия кредитования малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель" Рольф Бутерус рассказал, что завод уже 8 месяцев работает в условиях кризиса.

"Резко упали цены на медь, а также спрос на кабельную продукцию, заказы, выигранные по тендеру, отзываются, в том числе такими компаниями, как "Лукойл", потребителями из Казахстана. Все это ведет к снижению объемов производства. Сейчас завод имеет заказов на 58 млн. рублей, благодаря предпринимаемым мерам удалось привлечь еще на 65 млн. и это дает надежду на выполнение плана и за 12 месяцев. Совет директоров принял решение не сокращать работников, а ограничиться переходом на 4-дневную рабочую неделю", - рассказал Бутерус.

По словам председателя совета директоров ОАО "Терекалмаз" Владимира Хажуева, основной поставщик - компания "АЛРОСА" - значительно подняла цены на сырье, но пока рентабельность предприятия сохранилась на уровне 22,5%. По прогнозу, в 2009 г. предприятие выпустит продукции на 300 млн. руб. меньше, чем в нынешнем году - это на 60%. Кроме того, стали резко снижаться объемы заказов со стороны основных потребителей - таких, как КамАЗ, ВАЗ, геологоразведочный комплекс и стройиндустрия.

Арсен Каноков рекомендовал руководителям предприятий провести оптимизацию финансовых расходов, а возможно, и ввести особый режим экономии. "При этом предприятия не должны решать свои проблемы за счет сокращения персонала. Более того, очень важно не растерять профессиональные кадры, их всегда потом трудно найти, - подчеркнул он.- Возможно, будут привлечены дополнительные средства для поддержки работодателей в целях создания временных рабочих мест".

По словам президента, у него состоялся ряд встреч с руководством Сбербанка, Внешторгбанка и Россельхозбанка, в результате которых достигнута договоренность о взаимодействии и оказании поддержки хозяйствующим субъектам КБР по приоритетным направлениям, в частности, перерабатывающей промышленности и сфере ЖКХ.

Вместе с тем внимание руководителей предприятий было обращено на то, что за кредитной историей КБР станут очень тщательно наблюдать. "Если будут невозвраты, это обязательно приведет к сокращению кредитных линий. Мы не должны этого допустить, чтобы не пострадало общее финансирование республики", - подчеркнул Арсен Каноков. Он также призвал банкиров временно отказаться от инвестпроектов с высокой степенью риска.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" также сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей