04 декабря 2008, 04:58

Каноков призвал предприятия Кабардино-Балкарии ввести особый режим экономии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рекомендовал руководителям предприятий республики в связи с финансовым кризисом провести оптимизацию финансовых расходов и ввести "особый режим экономии".

Для снижения негативных последствий международного финансового кризиса в Кабардино-Балкарии министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков представил на заседании антикризисного штаба при президенте республики план антикризисных мероприятий.

"План включает в себя еженедельный мониторинг ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики, субсидирование процентных ставок по инвестпроектам субъектов малого и среднего предпринимательства, и другое", - сообщил министр.

В числе антикризисных мер, по словам министра, снижение до 5% ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, обеспечение торгов по государственному заказу на 2009 год в декабре этого года, поддержка сельхозтоваропроизводителей в условиях снижения цен на основные виды сельхозпродукции. На поддержку малого и среднего предпринимательства, по словам министра, в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн. рублей, кроме этого 100 млн. рублей поступят из федеральной казны.

Также планируется выдача займов муниципальными фондами и кредитными кооперативами для поддержки малого предпринимательства в целях организации самозанятости населения, начинающих предпринимателей, а также создание гарантийного фонда для содействия кредитования малого и среднего бизнеса.

Генеральный директор ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель" Рольф Бутерус рассказал, что завод уже 8 месяцев работает в условиях кризиса.

"Резко упали цены на медь, а также спрос на кабельную продукцию, заказы, выигранные по тендеру, отзываются, в том числе такими компаниями, как "Лукойл", потребителями из Казахстана. Все это ведет к снижению объемов производства. Сейчас завод имеет заказов на 58 млн. рублей, благодаря предпринимаемым мерам удалось привлечь еще на 65 млн. и это дает надежду на выполнение плана и за 12 месяцев. Совет директоров принял решение не сокращать работников, а ограничиться переходом на 4-дневную рабочую неделю", - рассказал Бутерус.

По словам председателя совета директоров ОАО "Терекалмаз" Владимира Хажуева, основной поставщик - компания "АЛРОСА" - значительно подняла цены на сырье, но пока рентабельность предприятия сохранилась на уровне 22,5%. По прогнозу, в 2009 г. предприятие выпустит продукции на 300 млн. руб. меньше, чем в нынешнем году - это на 60%. Кроме того, стали резко снижаться объемы заказов со стороны основных потребителей - таких, как КамАЗ, ВАЗ, геологоразведочный комплекс и стройиндустрия.

Арсен Каноков рекомендовал руководителям предприятий провести оптимизацию финансовых расходов, а возможно, и ввести особый режим экономии. "При этом предприятия не должны решать свои проблемы за счет сокращения персонала. Более того, очень важно не растерять профессиональные кадры, их всегда потом трудно найти, - подчеркнул он.- Возможно, будут привлечены дополнительные средства для поддержки работодателей в целях создания временных рабочих мест".

По словам президента, у него состоялся ряд встреч с руководством Сбербанка, Внешторгбанка и Россельхозбанка, в результате которых достигнута договоренность о взаимодействии и оказании поддержки хозяйствующим субъектам КБР по приоритетным направлениям, в частности, перерабатывающей промышленности и сфере ЖКХ.

Вместе с тем внимание руководителей предприятий было обращено на то, что за кредитной историей КБР станут очень тщательно наблюдать. "Если будут невозвраты, это обязательно приведет к сокращению кредитных линий. Мы не должны этого допустить, чтобы не пострадало общее финансирование республики", - подчеркнул Арсен Каноков. Он также призвал банкиров временно отказаться от инвестпроектов с высокой степенью риска.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" также сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей