26 ноября 2008, 17:00

В Кабардино-Балкарии тарифы на электричество вырастут на 23%

С 2009 года стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей Кабардино-Балкарии возрастет на 23 процента и составит 2,15 рубля за киловатт/час для жителей городов, 1,94 рубля для жителей сел, 1,51 рубль для жителей домов, оборудованных электроплитами.

Такое решение принял Государственный комитет Кабардино-Балкарии по тарифам, сообщила руководитель пресс-службы ведомства Наталья Юсупова.

"Как и в 2008 году, тариф на электроэнергию для населения установлен на минимально допустимом уровне: на 2009 год для жителей КБР Федеральная служба по тарифам утвердила индексы роста тарифа от 23 до 27%", - отметила руководитель пресс-службы.

По словам Юсуповой, в следующем году вырастет также розничная цена на природный газ для населения.

"В соответствии с решением Федеральной службы по тарифам оптовые цены на газ в 2009 году будут повышены в два этапа - с 1 января 2009 года и с 1 июля 2009 года. Среднегодовой рост розничной цены на природный газ для населения - с января по декабрь 2009 года - прогнозируется на уровне 25%", - сказала она.

Повышение цен на электроэнергию и газ повлечет за собой также рост тарифов на тепловую энергию: "рост экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию на 2009 год колеблется в пределах 16-19%".

"Так, например, тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Урвантеплоэнерго" и "Прохладныйтеплоэнерго", в 2009 году вырастут на 16%, ОАО "Эльбрустеплоэнерго" и "Теректеплоэнерго" - на 18%, ОАО "Нальчиктеплоэнерго" и "Майсктеплоэнерго" - на 19%",- говорит представитель Госкомитета КБР по тарифам. При этом она отмечает, что конечные тарифы на тепло для граждан будут устанавливаться на сессиях органов местного самоуправления.

В результате, в наступающем году стоимость коммунальных услуг вырастет на 23-32 процента, а стоимость оплаты граждан за жилое помещение на 8 - 13 процентов.

Как пояснила Наталья Юсупова, такой уровень роста обусловлен необходимостью ликвидации до 1 января 2011 года перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ и сокращения дотаций отрасли из бюджетов всех уровней.

"Если раньше рост конечных тарифов для населения сдерживался муниципалитетами за счет других категорий потребителей и бюджетных средств, когда часть расходов фактически перекладывалась с плеч граждан на промышленных и иных потребителей, то в новых условиях реализация программы реформирования ЖКХ республики невозможна без ликвидации перекрестного субсидирования", - заметила Юсупова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии 21 ноября принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год,  расходная часть которого в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости