26 ноября 2008, 17:00

В Кабардино-Балкарии тарифы на электричество вырастут на 23%

С 2009 года стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей Кабардино-Балкарии возрастет на 23 процента и составит 2,15 рубля за киловатт/час для жителей городов, 1,94 рубля для жителей сел, 1,51 рубль для жителей домов, оборудованных электроплитами.

Такое решение принял Государственный комитет Кабардино-Балкарии по тарифам, сообщила руководитель пресс-службы ведомства Наталья Юсупова.

"Как и в 2008 году, тариф на электроэнергию для населения установлен на минимально допустимом уровне: на 2009 год для жителей КБР Федеральная служба по тарифам утвердила индексы роста тарифа от 23 до 27%", - отметила руководитель пресс-службы.

По словам Юсуповой, в следующем году вырастет также розничная цена на природный газ для населения.

"В соответствии с решением Федеральной службы по тарифам оптовые цены на газ в 2009 году будут повышены в два этапа - с 1 января 2009 года и с 1 июля 2009 года. Среднегодовой рост розничной цены на природный газ для населения - с января по декабрь 2009 года - прогнозируется на уровне 25%", - сказала она.

Повышение цен на электроэнергию и газ повлечет за собой также рост тарифов на тепловую энергию: "рост экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию на 2009 год колеблется в пределах 16-19%".

"Так, например, тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Урвантеплоэнерго" и "Прохладныйтеплоэнерго", в 2009 году вырастут на 16%, ОАО "Эльбрустеплоэнерго" и "Теректеплоэнерго" - на 18%, ОАО "Нальчиктеплоэнерго" и "Майсктеплоэнерго" - на 19%",- говорит представитель Госкомитета КБР по тарифам. При этом она отмечает, что конечные тарифы на тепло для граждан будут устанавливаться на сессиях органов местного самоуправления.

В результате, в наступающем году стоимость коммунальных услуг вырастет на 23-32 процента, а стоимость оплаты граждан за жилое помещение на 8 - 13 процентов.

Как пояснила Наталья Юсупова, такой уровень роста обусловлен необходимостью ликвидации до 1 января 2011 года перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ и сокращения дотаций отрасли из бюджетов всех уровней.

"Если раньше рост конечных тарифов для населения сдерживался муниципалитетами за счет других категорий потребителей и бюджетных средств, когда часть расходов фактически перекладывалась с плеч граждан на промышленных и иных потребителей, то в новых условиях реализация программы реформирования ЖКХ республики невозможна без ликвидации перекрестного субсидирования", - заметила Юсупова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии 21 ноября принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год,  расходная часть которого в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей