17 октября 2008, 05:53

В Кабардино-Балкарии не хватает кадров

Одной из наиболее актуальных проблем для Кабардино-Балкарии является проблема кадров. По мнению экспертов, без ее решения успешная реализация утвержденной правительством КБР "Стратегии развития Кабардино-Балкарской Республики" и "Программа социально-экономического развития республики на 2007-2011 годы" маловероятна.

Проблеме обеспечения Кабардино-Балкарии интеллектуальными кадрами планируется посвятить одно из ближайших заседаний Общественно-консультативного совета при Президенте КБР. Своими идеями и предложениями по данной проблеме с корреспондентом "Кавказского узла" поделился член ОКС, член совета Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, профессор КБГУ Мурат Хоконов.

"В настоящий момент Кабардино-Балкария находится на одном из самых низких мест среди субъектов РФ по показателю инвестиционного риска. И хотя властям республики удалось несколько улучшить показатели по этому пункту, реальность такова, что в предстоящие годы основной упор следует делать на внутренние ресурсы", - считает Хаконов.

По его мнению, для решения проблемы кадрового обеспечения бюджетной сферы, следует обеспечить механизм "естественного отбора" наиболее способных и квалифицированных кадров на всю совокупность должностей в данной сфере. Хаконов заявляет, что принятые в развитых регионах РФ "механизмы отбора на конкурсной основе в КБР не функционируют или функционируют неэффективно".

"Без создания прозрачной системы отбора наиболее адекватных конкретной должности кандидатов теряется основной механизм, стимулирующий молодых людей повышать свой профессиональный уровень на всех стадиях получения ими образования, а также в период работы в качестве специалистов", - убежден профессор.

По мнению эксперта, "негативным следствием отсутствия механизма отбора кадров для работы в бюджетной сфере является не только то, что на ответственные должности часто проходят недостаточно компетентные лица, но и то, что такое положения вещей негативно сказывается на желании молодых людей получать не формальное, а реальное высшее образование".

Профессор считает ненормальным, когда при отборе кадров на ответственные должности фактически не учитываются оценки, полученные молодым человеком в период обучения и отраженные в приложении к диплому, фактически отсутствует система представления резюме, а также система представления рекомендаций компетентных лиц, несущих неформальную ответственность за поддерживаемую ими кандидатуру.

Хаконов предлагает внедрить обязательную для всех бюджетных организаций прозрачную систему отбора кадров для работы на руководящих должностях.

Кроме того, для решения проблемы дефицита в КБР рабочих кадров высокой квалификации (экскаваторщиков, рабочих, владеющих современной техникой, сварщиков и др.), по мнению эксперта, требуется модернизация системы среднего профессионального образования.

Другая острая проблема в КБР - безработица. Ее усугубляют, по мнению Хаконова, "необоснованные банкротства потенциально функционирующих предприятий коррупционными группами". Такое банкротство, по мнению эксперта, имело место на таких предприятиях как ГП КБР "ЭльбрусИнфра", ОАО "СВЗ "Кристал", ООО "Приют 11", ОАО РЦП "Каббалкцентрпроект", ОАО "Консервный завод "Псыгансу", "Нальчикская кондитерская фабрика" и др.

По его мнению, следует разработать меры по эффективному выявлению случаев преднамеренных банкротств предприятий КБР и доведению таких дел до суда. "Данная проблема требует активного общественного обсуждения, в связи с тем, что данная область является одной из самых коррумпированных", - заявляет Хаконов.

Мурат Хаконов выделяет еще важную проблему. По его мнению, в стране действуют нелегальные кадровые агентства по найму на работу, которые привлекают кадры для работы в других регионах. В КБР отсутствует контроль и мониторинг деятельности таких организаций.

"Их незаконная деятельность зачастую ведет к фактическому обману граждан республики, которые, поддавшись искушению найти высоко оплачиваемую работу в других районах РФ, пополняют ряды "неудачных" мигрантов, людей, волею обстоятельств оказавшихся на чужбине, вынужденных работать на тяжелых и низко оплачиваемых работах, тогда как вернуться им мешает возникающий в этих условиях психологический барьер и надежда найти в конце концов хорошую работу".

Эксперт предлагает осуществить в КБР мониторинг по выявлению незаконно работающих агентств по найму на работу и в соответствии с законом принять меры по прекращению их деятельности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей