22 августа 2008, 01:38

Кабардино-Балкария переходит на новую систему оплаты труда в госучреждениях

С 1 января 2009 года Кабардино-Балкария перейдет на отраслевую систему оплаты труда.  Об этом сообщил министр труда и социального развития Кабардино-Балкарии Альберт Тюбеев на состоявшемся в Нальчике заседании правительства республики. По его словам, эта система позволяет мотивировать работников для достижения эффективных результатов деятельности, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Задача отраслевого подхода в том, чтобы платить не за время пребывания на рабочем месте, а за результативность, - сказал Альберт Тюбеев. - Система дает руководителю максимальную самостоятельность в определении размера оплаты работников. Чтобы стимулировать их, он сможет перераспределять средства. При этом он не имеет права платить заработную плату ниже определенного уровня".

Министр сообщил также, что заработная плата руководителя государственного учреждения будет напрямую зависеть от зарплаты работника, поскольку не сможет превышать три размера таковой у основного персонала. "Тем самым он должен быть заинтересован в том, чтобы у основного персонала она оставалась высокой", - сказал министр.

При новой системе зарплата будет зависеть от объема работы, диапазона профессиональных обязанностей и должностных требований внутри отдельной квалификационной группы, уровня образования и квалификации отдельного работника. Для каждой квалификационной группы планируется установить утверждаемый правительством республики базовый оклад, дополнительный доход работника составят повышающие надбавки. Они будут двух видов: компенсационные и стимулирующие. На дополнительную оплату труда сотрудников могут направляться и доходы от предпринимательской деятельности учреждения.

В республике уже началась работа по определению размеров базовых окладов. Все нормативно-правовые акты Министерство труда и соцразвития планирует принять к 1 ноября.

Уже с 1 сентября на новую систему оплаты труда  перейдут 60 процентов школ республики. 

По словам министра образования и науки Кабардино-Балкарии Сафарби Шхагапсоева, новая система оплаты труда позволяет учесть в заработной плате учителей все виды их деятельности, включая  основную и внеклассную занятость.

"Уровень оплаты труда работника после нововведения не может быть ниже, чем был до того, если за работником сохраняются его трудовые обязанности и объем трудозатрат", - подчеркнул Сафарби Шхагапсоев.

Оставшиеся 40 процентов школ должны перейти на отраслевую систему с 1 сентября 2009 года, когда она пройдет годичную апробацию.

Напомним, что до сих пор в Кабардино-Балкарии применялась система оплаты по тарифной сетке. Средняя зарплата в республике, по официальным данным, составляет 8700 рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей