06 ноября 2008, 21:31

В Кабардино-Балкарии в связи с финансовым кризисом ожидается дефицит бюджета

Президент КБР Арсен Каноков, выступая на совещании с главами городов и районов, сообщил о необходимости сокращения параметров бюджета с учетом влияния мирового финансового кризиса и в связи с "неподтверждением рядом федеральных министерств цифр трансфертов и финансирования целевых программ". 

По официальных источников, одобренный правительством месяц назад проект закона о бюджете предполагал, что общий объем доходов республиканского бюджета составит 24 млрд рублей.  Расходы должны были превысить 21,3 млрд рублей  и возрасти на 13,7 %.

Дефицит бюджета предполагался чуть больше 605 млн рублей. Расходы на развитие национальной экономики должны были возрасти на 67%, ЖКХ - 29,7%, образование - 10%, культуру - 43%, здравоохранение и спорт - 31,6% и социальную политику - 33,4%.

Однако, "год ожидается сложный и планировавшийся объем бюджета-2009 будет сокращен на 2-3 млрд рублей", - подчеркнул президент КБР Арсен Каноков.
 
Глава республики указал на необходимость "оптимизации всех расходов министерств и ведомств", временного отказа от намечавшегося роста зарплат бюджетников и социальных пособий. Было отмечено, что некоторые социальные программы будут отложены на год-два.

Арсен Каноков посоветовал главам муниципалитетов не брать на себя на следующий год никаких дополнительных обязательств. В связи с этими проблемами рассмотрение бюджета в парламенте КБР, а также публичные слушания перенесены на более поздний срок.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в настоящее время ведется  работа по  корректировке республиканского бюджета.

"Мы готовим пессимистический проект республиканского бюджета. Консолидированный бюджет планируем в районе 21 млрд. рублей. Все статьи, не финансирующиеся федеральным бюджетом, снимаются, никакой  внепрограммной части не будет. Это рекомендовал сделать Минфин РФ", - сообщил  на днях на заседании правительства его глава Андрей Ярин, добавив при этом, что "если цены на нефть поднимутся, республиканский бюджет может быть  подкорректирован в сторону увеличения".

При этом председатель правительства КБР сообщил, что, несмотря на возникшие проблемы в связи с финансовым кризисом фонд оплаты труда на следующий год будет увеличен на 15%.

"В отличие от большинства субъектов РФ мы на будущий год увеличиваем фонд оплаты труда на 15%. У нас люди будут получать зарплату не меньше,  чем 4330 рублей. Несмотря на кризис, мы можем себе позволить в 2009 году 1,5 млрд рублей направить на дополнительные выплаты только в бюджетной сфере. В коммерческой сфере эту сумму  можно  умножить на два".

Председатель правительства КБР высказал свою точку зрения по величине прожиточного  минимума  в республике, которая  в 3 квартале снизилась  на 0,6% и составила 3457 рублей.

Андрей Ярин подчеркнул, что деятельность  руководства республики по сдерживанию роста  цен на продукты питания дает положительные результаты, что неоднократно отмечалось на федеральном уровне. "У нас самые низкие цены на хлебобулочные изделия в ЮФО. - отметил премьер. - Нам удается сдерживать цены и на другие виды продуктов. На будущие годы я прошу эту  тенденцию сохранить. У нас целый ряд производств, особенно по переработке птицы, начинает работать на полную мощность. Глобально прожиточный минимум расти не будет, по крайней мере, мы сможем обеспечить население доступными продуктами питания. Рост цен есть, но мы еженедельно следим за ситуацией и  точно знаем, что килограмм хлеба в Кабардино-Балкарии стоит, согласно статистике,  18-19 рублей, а, к примеру, в  Ростовской области - порядка двадцати".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" информированные источники в администрации президента КБР,  влияние кризиса на экономику Кабардино-Балкарии значительно смягчило  оздоровление финансовой сферы республики, проведенное властями региона за последние три года.

"Президент много сделал для того, чтобы  сократить долги республики и сегодня у нас нет коммерческих кредитов, что избавляет бюджет от необходимости их обслуживать", - сообщил  источник.

В частной беседе с корреспондентом "Кавказского узла"  некоторые нальчане высказывали опасения, что, скорее всего, обещанного повышения зарплаты  работникам бюджетной сферы на 15% не будет, и что последствия кризиса простые горожане почувствуют после нового года, когда произойдет значительный рост цен на энергоносители и коммунальные услуги.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей