27 ноября 2008, 03:24

Кабардино-Балкария налаживает производство кориандрового масла и бельевого трикотажа

Вчера, 26 ноября, Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии принял к реализации два новых инвестиционных проекта. Первый проект - производство  масла из кориандра, второй - производство бельевого трикотажа. Оба проекта будут  реализованы в Зольском районе, одном из наиболее проблемных районов в социальной сфере.

За создание производства масла из семян кориандра, а также кормовых добавок для  животных в селении Шордаково Зольского района КБР намерено взяться ООО "Атлас".

Российское кориандровое эфирное масло уже широко известно как на европейском рынке, так и на рынке восточных стран, и спрос на него растет, поскольку сырье широко используется в медицине, фармакологии и парфюмерно-косметической промышленности", заявил, представляя свой проект, директор ООО "Атлас" Игорь Мидов.

Он рассказал, что предприятие  планирует выпускать до 11 400 кг кориандрового масла в месяц. Зерно кориандра будет закупаться в Ставропольском и Краснодарском краях, а в перспективе его планируется выращивать в КБР.

Игорь Мидов сообщил также, что "продукция может стать объектом внимания зарубежных потребителей - уже заключены договоры на поставку товара в Германию и Чехию". Стоимость проекта - 9,9 млн рублей, срок окупаемости - 5 месяцев. На предприятии будет создано 46  рабочих мест.

ООО "Комтекс" представило проект по созданию высокотехнологичного трикотажного производства. Гендиректор компании Феликс Аброков отметил социальную направленность проекта.

"Реализация проекта позволит трудоустроить 430 человек. Общая стоимость проекта - 230 млн рублей, и большая часть этих средств - 206 млн - будет использована на закупку самого современного японского оборудования", - сказал Аброков.
 
Банкиры, принимавшие участие в обсуждении проекта, выразили опасение по поводу невозврата кредитов, поскольку ООО "Комтекс"  не вкладывает в проект собственные средства. Однако президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поддержал предпринимателей, пообещав  разделить риски через Агентство инвестиций и развития КБР в пределах 20%.

Глава  республики отметил, что в условиях финансовой нестабильности это очень важно. "Если мы хотим развивать производство, без рисков не обойтись, но надо все просчитывать, - сказал он. - Кроме того,  из-за кризиса, наверняка, снизятся объемы импорта, и нужно постараться занять высвободившиеся ниши".

Президент  также предложил  рассмотреть  возможность создания совместного предприятия, сославшись на интерес  к сотрудничеству со стороны турецких предпринимателей, делегация которых накануне находилась в КБР.

Трикотажное производство можно было бы разместить в промышленной зоне, которая в перспективе будет создана на окраине Нальчика. Благодаря тому, что к промзоне  подведут всю необходимую инфраструктуру,  при организации нового производства удастся избежать  значительных издержек.

Оба проекта  получили поддержку членов Совета по инвестициям.

Как сообщил на заседании Инвестсовета глава администрации Зольского муниципального района Мачраил Шетов, за 9 месяцев в экономику Зольского района КБР за счет всех источников финансирования привлечено  90,7 млн рублей. До конца года ожидаемый объем инвестиций составит 142,7 млн.  В настоящее время заканчивается разработка бизнес-планов еще 5 инвестпроектов общей стоимостью  8 млрд 505 млн рублей. По предварительным подсчетам, в результате их реализации будет создано 469 новых рабочих мест. Ожидается, что поступления в бюджеты всех уровней составят  205 млн рублей, в том числе 6,3 млн - в местный. Дотационность бюджета района должна снизиться на 3,1%.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей