21 ноября 2008, 21:54

Гаврилов: жителям Северного Кавказа не стоит волноваться по поводу их вкладов в Сбербанке

В Кабардино-Балкарии прошла видео пресс-конференция с руководителем Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктором Гавриловым. Речь шла о мировом финансовом кризисе и ситуации в банковской системе Кавказского региона.

""Сбербанк" чувствует себя устойчиво и стабильно. Доход его ежегодно увеличивается на 30%. Рост активов банка напрямую связан с ростом экономического потенциала Кавказского региона", - сказал Виктор Гаврилов.

По словам Гаврилова, несмотря на мировой финансовый кризис, в Сбербанке России  число новых клиентов в последние два месяца увеличивалось. В основном это были юридические лица. Что же касается  граждан, то они, дезориентированные слухами о девальвации и деноминации рубля, старались изъять свои сбережения из банков.  Случалось, что клиент мог в течение недели несколько раз забирать и возвращать обратно в банк свои сбережения.

"Банк не препятствовал этому, и все клиенты могли распорядиться своим капиталом так, как считали нужным", - сообщил Гаврилов. По его словам продолжается рост числа  открытых депозитных счетов.

Гаврилов назвал банковский депозит  самым  надежным  вкладом денег в нынешних условиях. Сбережения, по его мнению, нужно хранить в той валюте, в которой предполагается их тратить.

Гаврилов прогнозирует большую прибыль от операций с ценными бумагами. Он сообщил, что к концу года стоимость одной акции "Сбербанка" достигнет 45 руб.

В вопросах кредитования Сбербанк  также наращивает обороты. ""Сбербанк" проводит взвешенную кредитную политику. Кредиты выдаются на реализацию приоритетных национальных проектов, активно поддерживается сельскохозяйственный товаропроизводитель и юридические лица", - сообщил Гаврилов.

По его словам, не отменено также розничное кредитование, не планируется и рост процентных ставок или их плавающие формы, как это часто бывает в коммерческих банках. "За последние 1,5 месяца по всему Кавказу 13 тысяч граждан получили кредиты на общую сумму более 2 млрд. рублей", - сообщил Гаврилов.

Руководитель Северокавказского банка Сбербанка  РФ  также сказал, что в ближайшее время сокращение штата Северо-Кавказского банка не предусмотрено. Планируется открытие новых отделений банка.

Он считает, что не стоит волноваться также держателям акций: дивиденды от прибыли они получат в установленных объемах. Продолжится также ипотечное кредитование. Единственным условием для получения ипотеки останется платежеспособность клиента.

По мнению экспертов, мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа. Такой вывод сделали эксперты в рамках обсуждений развития современной России на конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги.

11 ноября в парламенте Кабардино-Балкарии состоялись публичные слушания по бюджету республики на следующий год, которые подтвердили опасения экспертов. Из-за кризиса будущий бюджет региона будет сокращен на 2,4 млрд рублей, из которых почти полтора миллиарда республика недополучит из федерального центра.

Противоречивые заявления о последствиях мирового финансового кризиса для региона делают чиновники Ростовской области, опасаются влияния кризиса и представители СМИ.

Однако, согласно заявлению министра экономического развития Ставропольского края Константина Храмова, экономика региона имеет очень серьезный запас прочности и жителям края не стоит опасаться за сохранность своих банковских вкладов в период мирового экономического кризиса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

Архив новостей