21 ноября 2008, 17:20

МОК удовлетворен ходом подготовки к Олимпиаде в Сочи

Ситуация с финансированием и уровнем безопасности будущих Олимпийских игр в Сочи не вызывают опасений у МОК. Об этом заявили сегодня на заседании Европейских национальных олимпийских комитетов в турецком Стамбуле представители Международного олимпийского комитета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. "Город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте - Абхазии", - было сказано в обращении.

В свою очередь, МИД России заявило, что намерение Грузии поставить вопрос о переносе Зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи мотивировано исклчительно политическими соображениями. А британский эксперт Патрик Нэлли назвал подобные заявления - "пиаром Грузии".

Президент МОК Жак Рогге подчеркнул, однако, что финансовая обстановка с проведением следующих трех Олимпиад - в Ванкувере в 2010 году, в Лондоне в 2012 и Сочи в 2014 - безопасная. "У нас нет вопросов в отношении финансирования этих трех Олимпиад", - процитировало его слова агентство ИТАР-ТАСС.

"В отличие от того, что вы могли прочитать в прессе, опасности с финансированием Олимпиады-2014 в Сочи не существует, - продолжил президент МОК. - Мы получили серьезные финансовые гарантии от правительства. Строительство объектов уже ведется".

Комментируя возможность переноса Игр из Сочи в связи с угрозой безопасности участников, представитель МОК Эммануэль Моро заявила: "Безопасность является главным приоритетом для МОК и организаторов Олимпийских игр. Все меры безопасности лежат в зоне ответственности местных властей города-столицы Игр, которые уверяют, что все, что в их силах, сделано для защиты спортсменов, зрителей и всех участников соревнований".

Между тем, сегодня грузинские депутаты ещё раз подтвердили просьбу Грузии перенести Олимпиаду из Сочи. По словам лидера "Христианско-демократического движения" Гиоргия Таргамадзе, речь идет не о бойкотировании Олимпиады в Сочи, а об ее проведении в другой стране. "Наверное, желание Грузии не проводить Олимпиаду в Сочи вполне естественно, исходя из взаимоотношений с Россией. Это нормальная сдержанная форма, тут нет речи о бойкоте. Речь идет о желании Грузии и грузинских спортсменов провести Олимпиаду в какой-нибудь другой стране", - цитирует политика телекомпания "Рустави 2".

Отметим, что в самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

25 сентября 2017, 15:05

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

Архив новостей