20 ноября 2008, 03:07

Грузия просит МОК перенести Олимпиаду-2014 из Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.
 
Напомним, что еще в сентябре Олимпийский комитет Грузии попросил президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В письме в адрес Рогге просьба о пересмотре решения о проведении Олимпиады в Сочи связывался с "агрессией России против Грузии".

Теперь же в МОК направлено официальное письмо от НОК Грузии с просьбой перенести Олимпиаду-2014 из Сочи в целях безопасности мероприятия.

"Сочи - очень опасное место", - говорится в письме от имени Рамаза Гоглидзе, первого вице-президента НОК Грузии.

Представитель МОК Эммануэль Моро подтвердила факт получения письма с соответствующим запросом, но заявила, что никаких комментариев по этому поводу в самое ближайшее время не последует, пишет агентство "РИА Новости".

Губернатор австрийской федеральной земли Зальцбург Габи Бургшталлер, в свою очередь, заявила, что Зальцбург, соревновавшийся с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014, готов принять Игры 2014 года, если российский город Сочи не сможет вовремя подготовиться к Олимпиаде. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на австрийское издание WirtschaftsBlatt.

Австрии уже доводилось принимать Олимпийские игры после отказа города, которому первоначально было предоставлено право проведения Олимпиады, напоминает агентство "Лента.ру". Зимние Олимпийские игры 1976 года должны были пройти в американском Денвере, но из-за сложностей с финансированием город отказался организовывать Олимпиаду. В итоге Игры-1976 прошли в австрийском Инсбруке.

Отметим, что еще в июле президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

По мнению главы оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, Грузия зря тратит время, пытаясь отобрать Олимпиаду у Сочи. "Олимпийское движение и политика не должны иметь между собой ничего общего", - отметил глава оргкомитета Олимпиады-2014.

Напомним, что Конгресс США в сентябре рассмотрел проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости