21 ноября 2008, 13:42

МИД РФ: постановка Грузии вопроса о переносе Олимпиады из Сочи - политика

Намерение Грузии поставить вопрос о переносе Зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи мотивировано политическими соображениями, заявляет МИД России.

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. "Город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте - Абхазии", - сказано в обращении.

"Грузинская сторона пытается любым способом "ущипнуть" Россию, используя при этом неблаговидные методы. Это политизированный шаг", - сказал сегодня представитель департамента информации и печати МИД РФ, которого цитирует "Интерфакс". По словам дипломата, "нельзя смешивать политику и спорт".

Руководство Международного олимпийского комитета, между тем, удовлетворено уровнем планируемой организации безопасности Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Согласно ИТАР-ТАСС, представитель МОК Эммануэль Моро заявила: "Безопасность является главным приоритетом для МОК и организаторов Олимпийских игр. Все меры безопасности лежат в зоне ответственности местных властей города-столицы Игр, которые уверяют, что все, что в их силах, сделано для защиты спортсменов, зрителей и всех участников соревнований".

Обращение Грузии к мировой спортивной общественности о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи продиктовано исключительно желанием сделать пиар и не имеет под собой реальных оснований, считает основатель современного спортивного маркетинга, британский эксперт Патрик Нэлли.

Лидер грузинского парламентского большинства Петрэ Цискаришвили, между тем, заявил, что требование Грузии о переносе Олимпиады - естественно. "Олимпийские игры связаны с миром, единством народов. А Россия - та страна, которая военной силой изменяет границы соседней страны, осуществляет агрессию, что неприемлемо для всего мира", - сказал Цискаришвили.

По его словам, страны-партнеры Грузии также должны понимать, что РФ "должна быть наказана за такие действия", передает ИА "Новости-Грузия" .

Международный олимпийский комитет может лишить Грузию олимпийской лицензии за вмешательство государства в деятельность Национального олимпийского комитета, считает президент Олимпийского комитета России, член Совета Федерации Леонид Тягачев.

"Никаких оснований у руководства Грузии и руководства НОК Грузии для выступления с просьбой о переносе игр нет, - сказал он. - Скорее всего, они просто не знакомы с Олимпийской хартией и не владеют ситуацией. Подобные заявления, которые они периодически делают, свидетельствуют, что у них нет ни знаний, ни культуры".

Сегодня на заседании генассамблеи Европейского олимпийского комитета в Стамбуле Грузия намерена поставить вопрос о переносе зимней Олимпиады 2014 года из Сочи в другое место. В письме, которое было направленном в Международный олимпийский комитет, грузинская сторона просит рассмотреть вопрос целесообразности проведения игр в стране, которая "вторглась на территорию соседнего суверенного государства".

Отметим, что Австрия уже заявила, что Зальцбург, соревновавшийся с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014, готов принять Игры 2014 года, если российский город не сможет вовремя подготовиться к Олимпиаде.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей