20 ноября 2008, 06:40

В Абхазии начала работу новый руководитель Миссии Международного Комитета Красного Креста

В Абхазии к исполнению своих обязанностей приступила новый глава Миссии Международного Комитета Красного Креста Ариан де Робиен. 19 ноября она вместе со своей предшественницей Александрой Манеску встретилась с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

Александра Манеску, возглавлявшая Миссию в течение двух лет, выразила благодарность главе правительства за сотрудничество и отметила, что в Абхазии она провела два интересных года.

"Мы работали с людьми, пострадавшими от войны и тяжелой ситуации. Мне всегда импонировало отношение властей Абхазии к нашим бывшим бенефициантам, и было приятно от того, как они брали на себя реализацию программ по оказанию помощи нуждающимся. Я уверена, что и все остальные программы, передаваемые правительству республики, будут также выполняться на высоком уровне", - сказала Манеску.

Через неделю Александра Манеску уедет из Абхазии в Женеву, а после Рождества продолжит свою работу в Шри-Ланке.

Приветствуя гостей, премьер-министр отметил, что бывали очень сложные периоды, когда на плечи делегатов МККК ложилась большая нагрузка.

"В период кровопролитной войны сотрудники Миссии МККК достойно выполняли свои обязанности, и эти традиции продолжаются по сей день. В последние годы отдельные программы свернуты, однако не потому, что МККК не хочет их продолжать, а потому, что жизнь в Абхазии стала лучше", - отметил Анкваб. Он заверил представителей МККК в том, что никто из бывших бенефициантов не будет ущемлен - правительство Абхазии продолжит выполнение переданных ему программ.

"Мы готовы в перспективе даже программу по ортопедии осуществлять самостоятельно и на высоком уровне. Это наш долг перед всеми, кто нуждается в такой поддержке", - подчеркнул премьер.
 
Александр Анкваб вместе с тем отметил, что пока еще остаются неосуществленными планы по драндскому следственному изолятору, который находится в плачевном состоянии. "Эта тема в плане наших действий. Мы будем заниматься этой проблемой, несмотря на то, что на это требуются немалые средства. Более того, мы намерены улучшить условия содержания лиц в изоляторах временного содержания в горрайотделах внутренних дел. В Гагре ИВС уже приведен в порядок, установлена вентиляционная система. Гагрский ИВС недавно посетил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, - сказал Анкваб. - К сожалению, арестованные содержатся в плохих условиях. Несмотря на то, что они преступили закон, мы обязаны содержать их в неплохих условиях".
 
Глава правительства подчеркнул, что власти республики всегда со вниманием относились к пожеланиям глав Миссии МККК, также будут относиться и к пожеланиям нового главы.

Александр Анкваб заверил Ариан де Робиен в том, что ее работа с правительством будет плодотворной. "Мы живем в непростое время и в непростых условиях. Но Абхазия упорно шла к намеченной цели, и этим летом Российская Федерация признала нашу независимость. Как бы неудобно это не звучало для наших оппонентов - факт есть факт, мы уже признанное государство", - отметил премьер.

Новый глава Миссии МККК Ариан де Робиен отметила, что она всего пять дней  Абхазии и уже начинает думать о том, как трудно будет отсюда уезжать по окончании работы.  При этом она заверила главу правительства, что будет стараться делать все для улучшения жизни людей, нуждающихся в поддержке.

Министр иностранных дел Сергей Шамба приветствовал госпожу Ариан де Робиен и  поздравил ее с назначением на должность. Он рассказал о готовности руководства Абхазии обеспечивать необходимые условия для успешной реализации проектов МККК в Абхазии.

Шамба также поблагодарил Александру Манеску за деятельность в Абхазии и  пожелал ей дальнейших успехов в работе, направленной на оказание помощи наиболее нуждающимся слоям населения  в различных регионах мира.

Министр поблагодарил представителей МККК за гуманитарную миссию, осуществляемую в Абхазии на протяжении 16 лет. Как отметил Шамба, Международный Комитет Красного Креста -  одна из первых международных организаций, пришедших на помощь Абхазии в военное время.

"Миссия МККК в тяжелейших условиях, при практически полностью разрушенной инфраструктуре реализовывала различные гуманитарные проекты, нацеленные на улучшение социально-экономического положения наиболее уязвимых слоев населения республики", - цитирует главу МИД Абхазии его пресс-служба.

Отметим, что МККК работает в 80 странах мира, 11 тысяч человек непосредственно в зонах вооруженных конфликтов. Бюджет МККК составляет 932,6 млн швейцарских франков и складывается из добровольных пожертвований. 

Миссия МККК работает в Абхазии с октября 1992 г. МККК в Абхазии имеет головной офис в Сухуме и полевой офис в городе Гал.

В числе программ, осуществляемых МККК в Абхазии в разные годы - обеспечение медикаментами поликлиник и необходимым оборудованием станций переливаний крови; гуманитарные столовые, обеспечивающие нуждающихся горячим питанием и хлебом; раздача сухих пайков; программа помощи на дому; посещение заключенных в местах их содержания; воссоединение семей; поддержка ортопедического центра в г. Гагра; программа микропроектов в области сельского хозяйства, ремесла и торговли; восстановление системы водоснабжения и др. 

Миссия МККК занимается распространением знаний в области международного гуманитарного права (МГП) в школах Абхазии, в Абхазском госуниверситете,  правоохранительных органах. 

В связи с улучшением ситуации в Абхазии МККК постепенно свернул часть программ. Их выполнение взяли на себя местные власти. В настоящее время МККК осуществляет несколько долгосрочных проектов, таких как распространение знаний в области МГП, воссоединение семей, посещение заключенных. Будут продолжены работы и по проблемам пропавших без вести.

Что касается программы помощи на дому и Гагрского ортопедического центра, то они также будут передаваться местным властям.  

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии