30 августа 2007, 15:15

МККК просит мировое сообщество лучше искать пропавших без вести

Международный Комитет Красного Креста (МККК) отмечает сегодня Международный день пропавших без вести, обращаясь с призывом к международному сообществу о возобновлении своего обязательства обеспечить решение проблемы пропавших без вести и позаботиться об их семьях.

Как говорится в пресс-релизе МККК, организация также представляет доклад "Пропавшие без вести - скрытая трагедия", в котором рассказывается о трагедии людей, которые числятся пропавшими без вести в связи с вооруженными конфликтами и другими ситуациями насилия, и о положении их семей.

"Даже если я не увижу ничего кроме скелета, мне это не важно. Я просто хочу вернуть своего сына", - сказала Гулик Экизашвили, грузинская женщина, чей сын до сих пор числится пропавшим без вести, спустя 14 лет после того, как он исчез во время вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией.

"С того времени, когда в мире начались войны, исчезают люди", - сказал Пьер Кренбюль, директор Управления оперативной деятельности МККК, в ходе презентации доклада в штаб-квартире МККК в Женеве.

"То, что делается, - недостаточно, - считает г-н Кренбюль. - Необходимо работать над решением этой сложнейшей проблемы и помочь десяткам тысяч семей пропавших без вести выяснить, что случилось с их близкими. Отсутствие информации о том, умерли ли их родные или живы, рождает у людей беспокойство и заставляет их испытывать глубокое чувство несправедливости".

Г-н Кренбюль подчеркнул, что "существуют конкретные меры, которые государства и общество в целом могут принять для того, чтобы, прежде всего, предотвратить повторение аналогичной трагедии в будущем. Часто для решения проблемы не хватает именно политической воли".

Он также поприветствовал принятие в декабре 2006 года Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Этот юридический документ запрещает насильственные исчезновения. "МККК призывает государства подписать, ратифицировать и обеспечить имплементацию этого важного договора в максимально короткие сроки", - заявил он.

Напомним, что 24 мая 2007 года на заседании Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросу пропавших без вести  голландский депутат Лео Платвоет заявил о том, что число бесследно исчезнувших в зонах нагорно-карабахского, абхазского и южно-осетинского конфликтов может составлять 7 538 человек.

Комиссия выразила сожаление в связи с тем, что проблема без вести пропавших в Азербайджане, Армении и Грузии, остается нерешенной, несмотря на то, что прошло уже больше 12 лет с конца военных действий.

По данным Минобороны Абхазии, после завершения грузино-абхазской войны до сих пор пропавшими числятся более 200 человек.

В августе этого года Движение матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость" инициировало издание Книги памяти, в которой собраны материалы о 131 человеке. Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии поддержала и профинансировала проект.

В ноябре 2006 года парламент Северной Осетии, прося у президента России Владимира Путина поддержки независимости Южной Осетии, сообщил, что во время грузино-осетинского конфликта без вести пропало около 300 осетин. В марте же 2006 года на заседании СКК во Владикавказе сопредседатель комиссии с югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил о 3,5 тысяч пропавших.

Отметим, что с будущего года МККК намерен вплотную заняться вопросом без вести пропавших в Нагорном Карабахе. Как отметил 23 августа в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель представительства МККК в Степанакерте Жак Барберис, к концу 2006 года в списках организации значилось почти 4200 имен без вести пропавших.

Активную помощь в поиске без вести пропавших и соблюдении прав человека организация оказывает и на Северном Кавказе. Только в Чечне за две военные кампании, по словам Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева, бесследно исчезли 4 400 человек.

По информации прокурора Дагестана Игоря Ткачева, в период с 1999 года включительно 7 месяцев 2007 года на территории республики было похищено людьми в камуфляжной форме 75 человек. 41 человек был найден, четверых нашли убитыми, судьба 30 человек на сегодняшний день не ясна. По данным же общественного движения "Матери Дагестана", с начала 2007 года в республике исчез 21 человек.

По данным правоохранительных органов, с 2005 года в Северной Осетии были похищены 44 человека: 25 осетин и 19 ингушей. За последние два года пропали 18 человек, из них пятеро - только за последние два месяца, пишет "Новая газета".

За шесть месяцев 2007 года, согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей. Местные жители считают, что ко многим похищениям ингушей причастны силовики из Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости