30 августа 2007, 15:15

МККК просит мировое сообщество лучше искать пропавших без вести

Международный Комитет Красного Креста (МККК) отмечает сегодня Международный день пропавших без вести, обращаясь с призывом к международному сообществу о возобновлении своего обязательства обеспечить решение проблемы пропавших без вести и позаботиться об их семьях.

Как говорится в пресс-релизе МККК, организация также представляет доклад "Пропавшие без вести - скрытая трагедия", в котором рассказывается о трагедии людей, которые числятся пропавшими без вести в связи с вооруженными конфликтами и другими ситуациями насилия, и о положении их семей.

"Даже если я не увижу ничего кроме скелета, мне это не важно. Я просто хочу вернуть своего сына", - сказала Гулик Экизашвили, грузинская женщина, чей сын до сих пор числится пропавшим без вести, спустя 14 лет после того, как он исчез во время вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией.

"С того времени, когда в мире начались войны, исчезают люди", - сказал Пьер Кренбюль, директор Управления оперативной деятельности МККК, в ходе презентации доклада в штаб-квартире МККК в Женеве.

"То, что делается, - недостаточно, - считает г-н Кренбюль. - Необходимо работать над решением этой сложнейшей проблемы и помочь десяткам тысяч семей пропавших без вести выяснить, что случилось с их близкими. Отсутствие информации о том, умерли ли их родные или живы, рождает у людей беспокойство и заставляет их испытывать глубокое чувство несправедливости".

Г-н Кренбюль подчеркнул, что "существуют конкретные меры, которые государства и общество в целом могут принять для того, чтобы, прежде всего, предотвратить повторение аналогичной трагедии в будущем. Часто для решения проблемы не хватает именно политической воли".

Он также поприветствовал принятие в декабре 2006 года Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Этот юридический документ запрещает насильственные исчезновения. "МККК призывает государства подписать, ратифицировать и обеспечить имплементацию этого важного договора в максимально короткие сроки", - заявил он.

Напомним, что 24 мая 2007 года на заседании Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросу пропавших без вести  голландский депутат Лео Платвоет заявил о том, что число бесследно исчезнувших в зонах нагорно-карабахского, абхазского и южно-осетинского конфликтов может составлять 7 538 человек.

Комиссия выразила сожаление в связи с тем, что проблема без вести пропавших в Азербайджане, Армении и Грузии, остается нерешенной, несмотря на то, что прошло уже больше 12 лет с конца военных действий.

По данным Минобороны Абхазии, после завершения грузино-абхазской войны до сих пор пропавшими числятся более 200 человек.

В августе этого года Движение матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость" инициировало издание Книги памяти, в которой собраны материалы о 131 человеке. Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии поддержала и профинансировала проект.

В ноябре 2006 года парламент Северной Осетии, прося у президента России Владимира Путина поддержки независимости Южной Осетии, сообщил, что во время грузино-осетинского конфликта без вести пропало около 300 осетин. В марте же 2006 года на заседании СКК во Владикавказе сопредседатель комиссии с югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил о 3,5 тысяч пропавших.

Отметим, что с будущего года МККК намерен вплотную заняться вопросом без вести пропавших в Нагорном Карабахе. Как отметил 23 августа в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель представительства МККК в Степанакерте Жак Барберис, к концу 2006 года в списках организации значилось почти 4200 имен без вести пропавших.

Активную помощь в поиске без вести пропавших и соблюдении прав человека организация оказывает и на Северном Кавказе. Только в Чечне за две военные кампании, по словам Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиева, бесследно исчезли 4 400 человек.

По информации прокурора Дагестана Игоря Ткачева, в период с 1999 года включительно 7 месяцев 2007 года на территории республики было похищено людьми в камуфляжной форме 75 человек. 41 человек был найден, четверых нашли убитыми, судьба 30 человек на сегодняшний день не ясна. По данным же общественного движения "Матери Дагестана", с начала 2007 года в республике исчез 21 человек.

По данным правоохранительных органов, с 2005 года в Северной Осетии были похищены 44 человека: 25 осетин и 19 ингушей. За последние два года пропали 18 человек, из них пятеро - только за последние два месяца, пишет "Новая газета".

За шесть месяцев 2007 года, согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей. Местные жители считают, что ко многим похищениям ингушей причастны силовики из Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Справочник

Все справки

Архив новостей