13 декабря 2006, 20:30

Главой Красного Креста в Абхазии стала Александра Манеску

Александра Манеску сменила в должности главы делегации Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Зарвана Раниера Овсиа. Сегодня г-жа Манеску была представлена президенту Абхазии Сергею Багапшу.

Багапш поблагодарил г-на Овсиа за проведенную работу в Абхазии и отметил важность деятельности миссии МККК в послевоенный период.

В свою очередь Зарван Раниера Овсиа поблагодарил президента за помощь и поддержку, оказываемую миссии МККК. По словам г-на Овсиа, очевидно, что в последнее время Абхазия выходит из сложной экономической ситуации. Новые программы МККК, которые будут осуществляться под руководством г-жи Манеску, Зарван Раниера Овсиа назвал программами развития.

Александра Манеску родом из Румынии, в настоящее время проживает в Германии. Работала в составах миссий МККК в ряде стран Африки и Колумбии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации.

Миссия Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии в 2007 году свернет большую часть гуманитарных программ в связи с нормализацией обстановки в стране, сообщил журналистам Зарван Раниеро Овсия.

По его словам, гуманитарные программы были необходимы в послевоенных условиях, когда власти Абхазии были не в состоянии одновременно справиться с массой неотложных проблем. За последние годы ситуация в Республике изменилась в лучшую сторону.

"Позитивные изменения в Абхазии предполагают, что власти возьмут на себя заботу о социально уязвимых слоях населения, поэтому мы постепенно сворачиваем гуманитарные программы и уменьшаем количество бенефициантов", - сказал бывший глава миссии.

В настоящее время МККК осуществляет в Абхазии три крупных проекта - бесплатные столовые, помощь на дому и бесплатная медицинская и ортопедическая помощь. Реализация всех трех проектов будет прекращена или существенно сократится.

В частности, из 12 гуманитарных столовых к началу 2007 года останется всего 4, а гражданам, на которых был рассчитан этот проект, власти республики планируют выплачивать компенсацию в размере 700 рублей в месяц. Столовыми, расположенными на всей территории республики, пользовались наиболее нуждающиеся категории населения - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане.

Программа помощи на дому МККК в 2007 году полностью перейдет в ведение абхазского общества Красного Креста.

Дальнейшую реализацию программ медицинской и ортопедической помощи возьмет на себя Минздрав Абхазии. В настоящее время МККК проводит семинары для специалистов-ортопедов в Гальском районе республики, чтобы жители района могли пользоваться услугами протезистов и после прекращения программы.

После сокращения гуманитарных программ миссия МККК в Абхазии будет функционировать как координирующий и консультирующий орган.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей