13 декабря 2006, 20:30

Главой Красного Креста в Абхазии стала Александра Манеску

Александра Манеску сменила в должности главы делегации Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Зарвана Раниера Овсиа. Сегодня г-жа Манеску была представлена президенту Абхазии Сергею Багапшу.

Багапш поблагодарил г-на Овсиа за проведенную работу в Абхазии и отметил важность деятельности миссии МККК в послевоенный период.

В свою очередь Зарван Раниера Овсиа поблагодарил президента за помощь и поддержку, оказываемую миссии МККК. По словам г-на Овсиа, очевидно, что в последнее время Абхазия выходит из сложной экономической ситуации. Новые программы МККК, которые будут осуществляться под руководством г-жи Манеску, Зарван Раниера Овсиа назвал программами развития.

Александра Манеску родом из Румынии, в настоящее время проживает в Германии. Работала в составах миссий МККК в ряде стран Африки и Колумбии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении правительственной информации.

Миссия Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии в 2007 году свернет большую часть гуманитарных программ в связи с нормализацией обстановки в стране, сообщил журналистам Зарван Раниеро Овсия.

По его словам, гуманитарные программы были необходимы в послевоенных условиях, когда власти Абхазии были не в состоянии одновременно справиться с массой неотложных проблем. За последние годы ситуация в Республике изменилась в лучшую сторону.

"Позитивные изменения в Абхазии предполагают, что власти возьмут на себя заботу о социально уязвимых слоях населения, поэтому мы постепенно сворачиваем гуманитарные программы и уменьшаем количество бенефициантов", - сказал бывший глава миссии.

В настоящее время МККК осуществляет в Абхазии три крупных проекта - бесплатные столовые, помощь на дому и бесплатная медицинская и ортопедическая помощь. Реализация всех трех проектов будет прекращена или существенно сократится.

В частности, из 12 гуманитарных столовых к началу 2007 года останется всего 4, а гражданам, на которых был рассчитан этот проект, власти республики планируют выплачивать компенсацию в размере 700 рублей в месяц. Столовыми, расположенными на всей территории республики, пользовались наиболее нуждающиеся категории населения - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане.

Программа помощи на дому МККК в 2007 году полностью перейдет в ведение абхазского общества Красного Креста.

Дальнейшую реализацию программ медицинской и ортопедической помощи возьмет на себя Минздрав Абхазии. В настоящее время МККК проводит семинары для специалистов-ортопедов в Гальском районе республики, чтобы жители района могли пользоваться услугами протезистов и после прекращения программы.

После сокращения гуманитарных программ миссия МККК в Абхазии будет функционировать как координирующий и консультирующий орган.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости