15 сентября 2005, 18:28

Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии отмечает 11-летие осуществления ортопедической программы в республике

15 сентября в Сухуми Миссия Международного Комитета Красного Креста организовала круглый стол, посвященный перспективам развития Ортопедического центра в городе Гагра. Следует отметить, что МККК осуществляет ортопедические программы по всему миру вот уже 25 лет, а в  Абхазии подобная программа поддерживается в течение 11 лет.

По данным МККК, за одиннадцать лет существования Центра, в нем оказана помощь 600 человек,  изготовлено 1 365 протезов, 250 ортезов.  Центр снабдил пациентов 2 170 костылями, 54 инвалидными колясками.

На "круглом столе"  поднимались вопросы, связанные, с одной стороны,  с уменьшением финансового участия МККК в ортопедической программе, а, с другой, расширением самой программы, улучшением качества протезов, производимых в Ортопедическом центре в г. Гагра.

В обсуждении проблемы приняли участие глава миссии МККК Зарован Раньеро Овсия, глава ортопедической программы МККК Карлос Дельгадо, министр здравоохранения Зураб Маршания, заместитель министра труда и социальной защиты Леонид Чамагуа, директор Реабилитационного центра в г. Гагра Валерий Авидзба, депутаты парламента Галуст Трапизонян и Алхас Тхагушев,  представители Ассоциации "Инва-содействие".

Министр здравоохранения Зураб Маршания от имени правительства поблагодарил Миссию МККК за содействие в организации и содержании Центра, в котором оказана помощь нескольким сотням ампутантов. По его словам, "государство будет изыскивать средства, в том числе и из внебюджетных фондов, на поддержку  Центра. "Мы надеемся и на поддержку коммерческими структурами производства протезов", - сказал министр.

Министерство здравоохранения постепенно берет на себя  часть функций  МККК по поддержке ортопедической программы. В настоящее время из государственного бюджета выплачивается зарплата сотрудникам Ортопедического Центра, закупаются материалы, топливо для генератора.

16 сентября в Гагрском ортопедическом центре состоится прием, посвященный 25-летнему юбилею ортопедической программы МККК и 11-летию со дня открытия Центра.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей