15 сентября 2005, 18:28

Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии отмечает 11-летие осуществления ортопедической программы в республике

15 сентября в Сухуми Миссия Международного Комитета Красного Креста организовала круглый стол, посвященный перспективам развития Ортопедического центра в городе Гагра. Следует отметить, что МККК осуществляет ортопедические программы по всему миру вот уже 25 лет, а в  Абхазии подобная программа поддерживается в течение 11 лет.

По данным МККК, за одиннадцать лет существования Центра, в нем оказана помощь 600 человек,  изготовлено 1 365 протезов, 250 ортезов.  Центр снабдил пациентов 2 170 костылями, 54 инвалидными колясками.

На "круглом столе"  поднимались вопросы, связанные, с одной стороны,  с уменьшением финансового участия МККК в ортопедической программе, а, с другой, расширением самой программы, улучшением качества протезов, производимых в Ортопедическом центре в г. Гагра.

В обсуждении проблемы приняли участие глава миссии МККК Зарован Раньеро Овсия, глава ортопедической программы МККК Карлос Дельгадо, министр здравоохранения Зураб Маршания, заместитель министра труда и социальной защиты Леонид Чамагуа, директор Реабилитационного центра в г. Гагра Валерий Авидзба, депутаты парламента Галуст Трапизонян и Алхас Тхагушев,  представители Ассоциации "Инва-содействие".

Министр здравоохранения Зураб Маршания от имени правительства поблагодарил Миссию МККК за содействие в организации и содержании Центра, в котором оказана помощь нескольким сотням ампутантов. По его словам, "государство будет изыскивать средства, в том числе и из внебюджетных фондов, на поддержку  Центра. "Мы надеемся и на поддержку коммерческими структурами производства протезов", - сказал министр.

Министерство здравоохранения постепенно берет на себя  часть функций  МККК по поддержке ортопедической программы. В настоящее время из государственного бюджета выплачивается зарплата сотрудникам Ортопедического Центра, закупаются материалы, топливо для генератора.

16 сентября в Гагрском ортопедическом центре состоится прием, посвященный 25-летнему юбилею ортопедической программы МККК и 11-летию со дня открытия Центра.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей